Хореограф Георгий Алексидзе посмертно награжден президентским Орденом Сияния

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. Президент Саломе Зурабишвили посмертно наградила хореографа и балетмейстера Георгия Алексидзе Орденом Сияния за выдающийся вклад в развитие неоклассического и современного балета в Грузии, а также популяризацию грузинского балета. Об этом сообщает пресс-служба Зурабишвили.

Церемония награждения состоялась вечером 10 марта во дворце Орбелиани – резиденции Зурабишвили в Тбилиси. Президентский Орден отличия был передан супруге выдающегося танцовщика Марине Алексидзе.

Президент говорила об уникальности творчества Алексидзе, подчеркнув его роль в развитии грузинского балета. Как указала Зурабишвили, будучи одновременно «классиком, новатором и продолжателем традиций» он «поделился с мировым сообществом новым видением балета и хореографии».

«Герой сегодняшнего дня – Георгий Алексидзе, был выдающейся личностью благодаря своим деятельности и творчеству. Он провел 30 лет на службе грузинского балета. В течение лет он был руководителем балетной труппы Театра оперы и балета», — заявила Зурабишвили.

Георгий Алексидзе был одним из самых признанных в балетном мире хореографов. За более чем за 40 лет своей творческой деятельности он воплотил в жизнь порядка 150 различных постановок.

В историю искусства вошло его сотрудничество с кинорежиссером Сергеем Параджановым. Алексидзе отвечал за хореографию в художественном фильме «Ашик-кериб».

В 1967 году Георгий Алексидзе окончил Ленинградскую консерваторию, несколько лет работал там педагогом. Позже он был балетмейстером Тбилисского театра оперы и балета, в 1980-83 году – руководителем балетной труппы Ленинградской консерватории. С 2000 года – заведующим кафедрой балетмейстерского факультета Академии русского балета в Санкт-Петербурге, профессор Российской театральной академии.

Алексидзе скончался в 2008 году в возрасте 67 лет. Он похоронен в Тбилиси в пантеоне выдающихся деятелей Грузии.