Хоштария официально представила свою новую партию «Дроа»

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. Движение «Дроа» Элене Хоштария преобразовано в политическую партию. Оппозиционерка официально представила свою команду в четверг.

«Наша партия – это не группа, собравшаяся вокруг одного человека, а единство индивидов, свободные, принципиальные люди, сплотившиеся вокруг идеи. Перемены, за которые мы боремся и которые жизненно важны для нашей страны, создаются именно такими свободными, принципиальными, чистыми, преданными идее, компетентными людьми», — сказала Хоштария на презентации.

Среди сооснователей партии «Дроа» — руководители неправительственной организации «Атлантический совет Грузии», дипломаты Бату Кутелия и Давид Сихарулидзе (оба в разное время работали на должности посла Грузии в США), гражданская активистка Шушана Мацаберидзе, а также депутат парламента Грузии предыдущего созыва Нино Годуадзе, которая до недавнего времени представляла «Консервативную партию».

«Мы многое сделали для сохранения своего государства, но нам предстоит преодолеть еще больше проблем. Я верю, что мы займем свое место в семье свободных демократий. Я верю, потому что у этого выбора нет альтернативы. Его поддерживает подавляющее большинство наших граждан, и мы найдем силы, чтобы построить такое государство», — сказал Кутелия на презентации.

ПО ТЕМЕ Элене Хоштария основала новое политическое движение «Время пришло»

В конце декабря 2020 года Хоштария вышла из парламентской партии «Европейская Грузия». Стало известно о ее планах создания новой политической платформы. Хоштария официально отказалась от мандата депутата парламента Грузии десятого созыва, поскольку считает прошедшие в осенью 2020 года сфальсифицированными.

На предстоящих в октябре выборах в местные органы власти Хоштария будет бороться за пост председателя сакребуло (управы) Тбилиси, как кандидат объединенной оппозиции. Перед выборами «Дроа» решило объединить свои силы с «Единым национальным движением», «Гирчи – больше свободы» и еще несколькими небольшими оппозиционными партиями.

ПО ТЕМЕ Ника Мелия будет бороться за пост мэра Тбилиси в команде с Хоштария и Джапаридзе

Элене Хоштария 40 лет, она представитель нового поколения в грузинской политике. При том, что она является выпускницей МГИМО, Хоштария принадлежит к числу тех грузинских политиков, которые занимают жесткую политику в отношении России. В июне 2019 года Хоштария была в числе группы оппозиционных депутатов, которые явились в зал заседаний парламента и сорвали заседание Православной парламентской ассамблеи из-за того, что кресло спикера парламента занимал депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов.

Впоследствии Хоштария посещала заседания парламента со свистком и в футболке с надписью «Стыдно», выражая протест против выдвижения «Грузинской мечтой» Георгия Гахария кандидатом на пост премьера.

В парламент прошлого созыва Хоштария попала по спискам партии «Единое национальное движение», но после раскола в бывшей правящей партии примкнула к тем соратникам Саакашвили, которые решили отделиться и образовали партию «Европейскую Грузию». Три года назад Хоштария баллотировалась на выборах мэра Тбилиси, но заняла только пятое место.