Цены на газ падают: Грузия пересмотрела контракт с «Газпромом»

2020-05-26T19:10:52+04:0026 Май, 2020, 19:10|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Грузия пересмотрела соглашение с российской команией «Газпром» в сторону снижения цены на закупку газа. Об этом сегодня журналистам сообщила министр экономики Натия Турнава.

Министр пояснила, что «мировые цены на нефтепродукты падают» и «снижение цен на газ является глобальным явлением».

«В условиях усилившейся конкуренции и с учетом того, что цены на нефтепродукты в мире падают, пересмотр уже действующего контракта с «Газпромом» ставит целью снизить цены», — сказала Турнава. Министр отказалась назвать точную цифру «из-за коммерческой тайны», однако подтвердила, что действующая цена на природный газ снизится на около 15%.

«Сегодня этот рынок полностью конкурентный, и в коммерческой части цены поэтапно снижаются, этой тенденции следуют как SOCAR (Азербайджанская нефтегазовая корпорация-НГ), так и «Газпром». В случае необходимости мы еще больше снизим цену, это будет зависеть от конъюнктуры рынка», — пояснила Турнава.

Соглашение о транзите газа в Армению через свою территорию правительство Грузии подписало с российской компанией «Газпром» в марте 2019 года. При этом стоимость транзита увеличилась, а цена дополнительных закупок газа, если он понадобится Грузии, уменьшилась.

Согласно прогнозу на 2020 год, Грузии понадобится 2,5 миллиарда кубометров газа, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе Грузия покроет за счет поставок из Азербайджана.