Церцвадзе: Было только 2-3 случая, когда пациент умер только от COVID-19

2020-10-14T02:01:29+04:0014 Окт, 2020, 09:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия. Директор Тбилисской инфекционной больницы, профессор Тенгиз Церцвадзе заявил, что в Грузии было зафиксировано только несколько случаев, когда пациенты умерали только из-за того, что были инфицированы коронавирусом.   

«В основном это были единичные случаи, когда пациент умер от одного только ковида, всего 2-3 случая», — сказал Церцвадзе в беседе с журналистами.

По его словам, выявилась такая тенденция, что смертность у пациентов с коронавирусом выше всего среди пожилых людей, людей старше 70 лет и с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

«По нашим расчетам, среди скончавшихся пациентов только некоторый процент, около 10%, моложе 65 лет», — отметил Церцвадзе.

Профессор отметил, что также выявилась тенденция быстрого ухудшения состояния инфицированных коронавирусом — в таких случаях при отсутствии немедленной реакции пациент мог умереть от остановки сердца или другой патологии.

«Все это было нам известно и такие ситуации управляются», — отметил Церцвадзе.

Профессор, который курирует работу всех ковид-больниц Грузии, считает, что нельзя называть рекордным показатель 13 октября, когда за сутки скончались сразу девять пациентов с коронавирусом. Он также сравнил статистику смертности от коронавируса в Грузии с соседней Арменией, где этот показатель один из самых высоких в мире.

«Выражение «рекордный показатель» нерелевантно по отношению к цифре девять – до этого было восемь, стало девять, то есть прибавилась единица. Я скажу вам пример, чтобы с чем-то сравнивать. Понятно, что это такое заболевание, что невозможно избежать разговора о смертности. В Армении, которая почти в два раза меньше нас, скончались 1 100 человек», — сказал Церцвадзе.

Он пояснил, что так как есть рост случаев, то растет и количество тяжелых пациентов, и смертности. Однако, когда речь идет о единицах, то это не влияет на показатели статистики в целом.

По данным на 13 октября, в Грузии скончались 102 пациента с коронавирусом. Общее число инфицированных с начала эпидемии составило 12841, а выздоровевших —  6867.