Церцвадзе: Вакцинация – путь к отмене ограничений

ТБИЛИСИ, 31 января – Новости-Грузия. Путь к снятию ограничений — это не требования, протестные акции и претензии, а вакцинация, заявил директор Тбилисской инфекционной больницы профессор Тенгиз Церцвадзе.

Главный инфекциолог подчеркнул, что если на вакцинацию согласится не 40%, а 60-65 % жителей Грузии, это обеспечит практически полное поражение пандемии, а значит, отмену всех ограничений.

Церцвадзе прокомментировал проходящие в стране акции протеста, на которых граждане протестуют против продолжающегося запрета на работу муниципального и междугороднего транспорта, кафе, баров, спортзалов и других отраслей сервиса.

Профессор отметил, что путь успешной борьбы с пандемией проходит через всеобщую вакцинацию и привел в пример Израиль.

«Израиль провел повторную вакцинацию 1,2 млн человек и добился отличных результатов. Из 2,5 миллионов привившихся заболели только 20 человек – это 0,01%. Остальные не заразились. Это уникальный результат, который напрямую доказывает нам, что мы должны отбросить все суеверия, все политические, религиозные, медицинские мотивы, и осознать, что вакцинация абсолютно безопасна и эффективна для защиты от коронавируса», — сказал Церцвадзе.

Инфекциолог подчеркнул, что эффективность вакцины уже превышает 95%.

Профессор Церцвадзе, который и сам недавно перенес коронавирус, считает, что установленные для превенции распространения коронавируса ограничения нужно снимать «осторожно и с учетом конкретной эпидемиологической ситуации».

«Люди хотят, чтобы сразу сняли все ограничения, потому что им трудно, снизился экономический доход, непросто бизнесу, горным курортам, ресторанному бизнесу, остановка общественного транспорта доставляет неудобства населению с точки зрения передвижения, и они требуют, в том числе на акциях протеста, отменить ограничения, что я нахожу неверным», — сказал Церцвадзе.

Он также напомнил, что за последнюю неделю удалось добиться стабильной эпидемиологической ситуации, когда ежедневный показатель заражаемости снизился до 3,4%.