Церцвадзе выступает за смягчение, а не отмену ограничений на Новый год  

ТБИЛИСИ, 21 декабря – Новости-Грузия. Директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе считает, что исходя из эпидположения в стране, было бы идеально не отменять, а только смягчить действующие ограничения в период новогодних праздников.

Правительство в настоящее время изучает доводы бизнесменов и эпидемиологов, чтобы принять решение о том, отменять ли с 24 декабря введенные в стране ограничения.

«Было бы идеально, если бы ограничения не отменяли бы. Ограничения ранее отменила Англия, в которой сейчас тяжело, а Германия, Бельгия, Нидерланды и Франция не сняли, а ужесточили ограничения. Они настолько ужесточили ограничения, что в некоторых странах на Рождество можно принять только одного гостя, а в Германии — пятерых», — сказал Церцвадзе в беседе с журналистами.

Главный инфекциолог подчеркнул, что полное или частичное снятие ограничений с 24 декабря повышает риск увеличения количества инфицированных.

«Правительство должно выбрать между плохим и худшим. Лично мое мнение, как эксперта, такое: с учетом всего, я бы все равно смягчил бы ограничения, но параллельно, ужесточил бы контроль за выполнением оставшихся ограничений. Я бы открыл, скажем, магазины и торговые центры, но ужесточил контроль над ношением масок и социальным дистанцированием. Теперь, когда маску носит 65 процентов, я бы ужесточил контроль, чтобы носили 100 процентов. Открытые продуктовые магазины не поддерживают социальную дистанцию. Я бы открыл магазины одежды и сувениров, но требовал строго соблюдать там дистанцию​​», — отметил Церцвадзе.

Специалист напомнил, что граждане «не должны обманываться» последними статистическими данными, которые показывают снижение количества заражений. Накануне, в воскресенье, по всей стране было проведено всего около пяти тысяч тестов, что и стало причиной выявления сравнительного низкого показателя – всего 824 новых случаев коронавируса за сутки.

С 28 ноября в Грузии введен запрет на работу почти всех магазинов и остановлен общественный транспорт. Вместе с тем, власти обещали с 24 декабря по 2 января открыть торговые центры, восстановить работу городского и междугороднего транспорта в связи с новогодними праздниками.

С начала эпидемии коронавируса в Грузии в феврале было зафиксировано более 209 тысяч случаев, выздоровели более 184 тысяч, скончались 2 140.