Церцвадзе: В Грузии ожидают получения противовирусного препарата «Ремдесивир»

2020-10-06T20:52:36+04:0006 Окт, 2020, 20:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. В Грузии ожидают, что через несколько недель получат из США самый обнадеживающий на сегодня противовирусный медикамент «Ремдесивир», заявил сегодня директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

По его словам, власти ведут интенсивные переговоры в связи с данным вопросом.

«Руководство страны ведет очень интенсивные переговоры и скоро, предположительно через 2-3 недели, Грузия будет, наверное, первой страной в Восточной Европе, которая получит самый обнадеживающий на сегодня противовирусный медикамент «Ремдесивир», который не утвержден, что он действительно помогает в лечении от коронавируса, но среди других медикаментов считается самым обнадеживающим, настолько, что в Америке еще не производят его в достаточном количестве, а американское правительство его закупило заранее. Мы пытаемся найти какие-либо пути, чтобы приобрести этот медикамент», — сказал Церцвадзе.

По его словам, противовирусный медикамент «Ремдесивир» поможет еще более снизить смертность пациентов с коронавирусом, хотя в Грузии этот показатель и так довольно невысокий.

На данный момент общее число скончавшихся пациентов с коронавирусом в Грузии составляет 58. К аппарату искусственного дыхания в Грузии подключены 54 пациента.

Общее количество инфицированных в стране начиная с 26 февраля составляет 9 245. Вместе с тем с начала эпидемии вылечились 4 887 пациентов. В карантине в данное время находятся 5 392 человека, в стационарах – 836, в ковид-гостиницах под наблюдением врачей – 1 100.

«Ремдесивир» (Remdesivir) – противовирусный препарат, созданный для борьбы с лихорадкой Эбола. В мае Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) официально рекомендовало использовать его против коронавируса.

Препарат производит американская биофармацевтическая компания Gilead, с которой Грузия уже давно сотрудничает в программе элиминации гепатита. Еще в апреле Грузия обратилась к руководству Gilead, чтобы встать в очередь на получение препарата.

«Ремдесивир» был создан в 2015 году, во время эпидемии Эболы. Клинические исследования препарата для лечения больных с коронавирусом прошли в Китае, США и других странах.

Как отмечают в FDA, «Ремдесивир» сокращает период выздоровления пациентов с коронавирусом, однако полных данных о его безопасности и эффективности пока нет. Препарат рекомендуется для использования в сложных случаях.