Церцвадзе: В конце октября Грузия получит лекарство от коронавируса

2020-10-13T11:34:05+04:0013 Окт, 2020, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. Грузия получит дефицитный противовирусный препарат «Ремдесивир» с 25-30 октября, сообщил журналистам директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

«Это лекарство — роскошь, так как в данный момент только у Америки есть возможность пользоваться этим препаратом», — сказал Церцвадзе. По его словам, благодаря инициативе правительства и усилиям Минздрава Грузии, получилось добиться быстрого ввоза этого «наиболее обнадеживающего препарата».

Профессор подчеркнул, что еще несколько стран находятся в процессе приобретения «Ремдесивир».

«Министр здравоохранения сказала, что механизм уже разработан, что было непросто, потому что многие страны стоят в очереди за медикаментом, а также необходимо пройти множество бюрократических процедур. В некоторых случаях доставка лекарства занимает два месяца, однако был найден механизм, согласно которому, доставка будет проходить через 10-14 дней, и где-то с 25-30 октября граждане Грузии с тяжелой или критической формой коронавируса будут получать «Ремдесивир» в дополнении к лечению», — сказал Церцвадзе.

Профессор также сообщил, что в будущем Грузия получит для лечения вируса и «моноклональные антитела».

«Ремдесивир» (Remdesivir) – противовирусный препарат, созданный для борьбы с лихорадкой Эбола. В мае Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) официально рекомендовало использовать его против коронавируса.

Препарат производит американская биофармацевтическая компания Gilead, с которой Грузия уже давно сотрудничает в программе элиминации гепатита. Еще в апреле Грузия обратилась к руководству Gilead, чтобы встать в очередь на получение препарата.

«Ремдесивир» был создан в 2015 году, во время эпидемии Эболы. Клинические исследования препарата для лечения больных с коронавирусом прошли в Китае, США и других странах.

Как отмечают в FDA, «Ремдесивир» сокращает период выздоровления пациентов с коронавирусом, однако полных данных о его безопасности и эффективности пока нет. Препарат рекомендуется для использования в сложных случаях.