Церцвадзе: Грузия научилась управлять COVID-19 без чрезвычайных мер

2020-09-05T23:50:58+04:0005 Сен, 2020, 21:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия. У Грузии уже есть достаточный опыт управления Covid-19, и рост новых случаев в отдельных районах не требует чрезвычайных мер, таких как закрытие населенных пунктов. Об этом журналистам сегодня заявил директор тбилисского Центра инфекционных заболеваний, СПИДа и клинической иммунологии, глава группы клинического контроля Covid-19 в Грузии Тенгиз Церцвадзе.

«Основываясь на этом опыте, и врачи, и команда правительства считают, что увеличение этого объема даже в некоторых локализациях не представляет серьезной угрозы для страны и не требует экстренных мер и закрытия. Страна научилась управлять пандемией, в том числе, более подготовлен клинический сектор. Два или три десятка случаев за день не представляют какой-то большой нагрузки для клинического сектора», — заявил он.

По словам Церцвадзе, рост случаев заболевания в Аджарии, который наблюдается в последние дни, «не дает оснований для беспокойства».

«У нас в Грузии уже было восемь или девять таких микро-вспышек. Вспомните Марнеули, Болниси, Лентехи, Местия, случаи в Вани. Везде были приняты строжайшие меры и эти микро-прибавления были локализованы максимум за две недели. Тоже самое произойдет в Аджарии», — сказал врач.

При этом он добавил, что при введении любых ограничительных мер властям приходится помнить о балансе: с одной стороны необходимо остановить распространение инфекции, а с другой – не «создать большой дискомфорт» для населения. Церцвадзе считает, что до сих пор все меры были пропорциональными.

«Если использовать большую силу, чем необходимо, у этого будут свои осложнения… Власти стараются использовать в каждом конкретном случае интервенцию, которая на данный момент достаточна для того, чтобы инфекция не распространилась по всей стране», — сказал он.

Директор тбилисской инфекционной больницы также указывает, что Грузия оказалась одной из немногих стран, успехи которой в борьбе с Covid-19 оказались долгосрочными. Он указывает, что не только в США и Европе, но и в соседних странах резкий рост новых случаев инфицирования наблюдался сразу после отмены карантинных ограничений.

«Это означает, что в Грузии небольшое число инфицированных и умерших было неслучайным. Это стало результатом продуманных и очень эффективных ответных мер со стороны врачей и правительственной команды. Тот факт, что до сих пор эти результаты были устойчивыми, дает мне основания полагать, что так будет и в будущем», — заявил он.

Тем не менее, Церцвадзе еще раз призвал граждан следовать рекомендациям эпидемиологов, чтобы страна сохранила успехи, достигнутые в борьбе с коронавирусом. По его словам, каждый житель Грузии должен соблюдать элементарные правила: ношение масок, социальная дистанция в закрытых помещениях, частое мытье рук.