Церцвадзе: Грузия одной из первых полностью победит ВИЧ-инфекцию и СПИД

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Грузия станет одной из первых стран, где полностью будут побеждены ВИЧ-инфекция и СПИД. Об этом в интервью телеканалу «Имеди» заявил руководитель Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии Тенгиз Церцвадзе.

По его прогнозам, на преодоление этого вызова миру потребуется не более 10 лет. Церцвадзе указал, что уже сегодня современные медикаменты делают невозможным распространение вируса.

«Сегодня в крови больных СПИДом вируса нет. Он сохраняется только в клетке. Пациентам дают лекарства, которые не могут полностью изгнать вирус из организма, но он сведен к нулю в крови. Если вируса нет в крови, он нейтрализуется как источник передачи», — сказал он.

Одновременно Церцвадзе напомнил, что Грузия является мировым лидером с точки зрения программы элиминации гепатита С.

По данным на сентябрь 2020 года, на учете в Центре инфекционных болезней, СПИДа и клинической иммунологии состоят 8 474 человека с ВИЧ. В том числе 6 326 мужчин и 2 148 женщин. Большинство пациентов в возрасте от 29 до 39 лет. СПИД развился у 4 340 больных, 1 734 умерли.

ВИЧ-инфекция — вызываемое ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) хроническое заболевание, для борьбы с которым активно разрабатываются новые лекарства. СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) — неизлечимая стадия ВИЧ, на которой иммунная система организма человека значительно ослабевает.