Церцвадзе: Грузия получит миллион доз вакцины американской компании Novavax в июне

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. До конца июня Грузия получит один миллион доз вакцины производства американской компании Novavax (Новавакс), об этом сегодня заявил глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

По словам главного инфекциониста Грузии, договоренность уже достигнута и для поставки вакцины из США не должно быть никаких преград.

«Достигнута предварительная договоренность с Novavax о поставке одного миллиона доз. Она запланирована на конец июня. По предварительным данным, нет никаких препядствий. Это практически решит вопрос об иммунизации в первый год. Грузия одной из первой установила свзяь с Novavax», — сказал Церцвадзе.

По сведениям Церцвадзе, вакцинирование препаратом Novavax также происходит в два этапа, также как и в случае с препаратами AstraZeneka и Pfizer.

Американский фармацевтический концерн Novavax недавно сообщил, что разработанная им вакцина NVX-CoV2373 прошла вторую и третью фазу клинических испытаний. Ее эффективность составляет 89,3%. Вакцина эффективно действует и на мутированный вирус, в частности, против  британского и южноафриканского вариантов. Вакцину можно хранить при температуре 2-8 градусов по Цельсию, что выгодно отличает ее от препарата BioNTech и Pfizer.

Сегодня же заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния заявила, что на платформе COVAX определен список из 18 стран, в который вошла и Грузия, которые получат вакцину Pfizer в виде исключения.

По ее словам, дополнительная консультация по вакцине Pfizer состоится в конце недели, после чего можно будет строить предположения о сроках поставки.

Что касается вакцины AstraZeneca, на поставки которой Минздрав также рассчитывал, то по словам Габуния, речь идет о 129 600 дозах, которые Грузия должна получить до конца мая.