Церцвадзе: Мы не должны допустить распространения омикрон-штамма коронавируса в Грузии

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. Грузия должна предпринять максимум усилий, чтобы не допустить появления в стране омикрон-штамма коронавируса. Об этом заявил глава тбилисской инфекционной клиники Тенгиз Церцвадзе.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) квалифицировала, как «вызывающий озабоченность» новый штамм коронавируса «омикрон». Власти Грузии ввели обязательный 14-дневный карантин для прибывающих из восьми стран Африки, где фиксируются случаи заражения.

«Несмотря на то, что пока зафиксированы единичные случаи заражения этим штаммом, обеспокоенность ВОЗ очень высокая. Мы должны сделать все, чтобы не допустить этот штамм в Грузию. Если мы этого не избежим, то это должно случиться хотя бы после того, как мы поборем основную волну», — сказал Церцвадзе.

Специалисты полагают, что «омикрон» гораздо заразнее, чем штамм «дельта», который циркулирует в Грузии в настоящее время. Более того, не исключено, что существующие вакцины от COVID-19 будут не столь эффективными против него.

Грузия переживает пятую волну эпидемии – ежедневно в стране фиксируется по 4-5 тысяч заражений и по 60-70 летальных исходов.