Церцвадзе: основное количество вакцины Грузия получит в марте   

ТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия. Вакцина для населения появится в марте, регуляции надо ужесточать, а новых проявлений нового штамма коронавируса в Грузии больше не обнаружилось – об этом сегодня на брифинге рассказал глава Тбилисской инфекционной больницы, профессор Тенгиз Церцвадзе.

 Вакцина

 Долгожданная вакцина против коронавируса появится в Грузии примерно через месяц – в страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer, пояснил Церцвадзе.

«Будет завезено несколько десятков тысяч доз, так как этой вакцины вообще очень мало на мировом рынке, и достать ее сложно. Также для нее нужны особые условия хранения. Создать такие условия Грузия может для несколько десятков тысяч доз – для 100-200 тысяч. Даже если нам предложат миллион вакцины – логистика будет невозможна. Холодильники, которые поддерживают температуру минус 80 градусов, в Грузии есть только в трех городах – Тбилиси, Кутаиси, Батуми», сказал Церцвадзе.

Поэтому на первом этапе вакцинировать будут медработников и людей в высоких риск-группах, старше определенного возраста.

Инфекционист пояснил, что основное количество вакцины прибудет в Грузию в марте, но какого она будет производства, пока неизвестно. Идеальным вариантом для Грузии Церцвадзе считает британскую вакцину AstraZeneca. Ее преимущество в условиях хранения в холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов.

Препарат BNT162b2 американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech стал первой вакциной от COVID-19, одобренной Евросоюзом. Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины с Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. Уже заказана вакцина для 20% населения страны, это 700 тысяч человек. Грузия уже выплатила авансом четыре миллиона долларов, а всего на эти цели выеделно 17 миллионов долларов.

Специалисты – за продление ограничений    

Специалисты считают, что ковид-ограничения следует продлить, или ужесточить контроль за выполнением мер безопасности, чтобы избежать третьей волны, которая ожидается в стране во второй половине февраля.

«Параллельно со снятием ограничений, регуляции и контроль над ними должны быть ужесточены. Это способ избежать третьей волны, или сократить распространение», сказал Церцвадзе.

Он также сообщил, что после того, как в Грузии один раз был выявлен случай инфицирования новым штаммом COVID-19, больше такого не повторялось. Новый штамм был зафиксирован в начале января у 50-летнего мужчины, въехавшего на территорию Грузии из другой страны.

«Новый штамм подтвержден у одного пациента в стране, другого мы не знаем, продолжаются контрольные исследования. У нас пока что больше одного случая не фиксировалось. Никто не может протестировать всех пациентов на новый штамм, потому что это сложный метод. Во всем мире проверяют выборочным методом, или тех, у кого есть история путешествий за рубеж», отметил инфекционист.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля 2020 года.

С тех в стране подтверждено 243 255 случаев инфицирования, выздоровели 227 611, скончались от последствий инфекции 2 846 пациентов.