Церцвадзе оценил силу возможной второй волны коронавируса

2020-06-07T20:42:30+04:0007 Июн, 2020, 14:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 июня — Новости-Грузия. Если у коронавируса осенью будет вторая волна, то она будет не такой сильной, как первая, — считает директор тбилисского Центра инфекционных заболеваний, СПИДа и клинической иммунологии Тенгиз Церцвадзе.

Под «второй волной» специалисты подразумевают ситуацию, при которой количество заболевших в первой волне сократится до относительно низкого уровня, а через несколько месяцев заболевание проявит себя снова.

В интервью Общественному телевидению Церцвадзе отметил, что сегодня никто точно не может сказать, когда начнется и будет ли вообще вторая волна. Профессор подчеркнул, что многие специалисты считают, что повторный пик придется на октябрь-ноябрь. При этом, такие прогнозы делаются с расчетом на то, что характер вируса сезонный.

«Это все предположения, которые основаны на поведении других респираторных инфекций, таких как грипп и другие. Ожидаем с октября-ноября, в зависимости от природы коронавируса, если он имеет ту же природу, что и вирус гриппа, который активируется в холодные периоды, а в жаркие периоды его активность снижается. Если коронавирус не имеет такого сезонного характера, то второй волны может и не быть», — сказал Церцвадзе.

Произошедшая в конце 2019 года в Центральном Китае вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания 11 марта была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Число инфицированных в разных странах мира уже перевалило за 7 миллионов. Число умерших с COVID-19 превышает 3,2 миллиона.

Грузия уже практически преодолела первую волну новой коронавирусной инфекции. При этом показатель смертности от COVID-19 в стране один из самых низких в Европе.

С 26 февраля по 7 июня в Грузии было зафиксировано 809 случаев коронавирусной инфекции. Из них только 15% остаются активными к настоящему времени. 674 человека выздоровели, 13 пациентов скончались.

Даже в период пика эпидемии ковид-больницы Грузии были загружены менее чем на 10%. Церцвадзе указывает, что при необходимости клинический сектор сможет принять и успешно лечить гораздо больше пациентов, чем на первом этапе пандемии.