Церцвадзе: Пока не ясно, характеризуется ли коронавирус сезонностью

2020-06-10T23:07:52+04:0011 Июн, 2020, 09:00|Главное, Новости, Общество, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Пока не ясно, снижается ли распространение коронавируса в зависимости от сезона, также неизвестно, будет ли вторая волна коронавируса. Об этом журналистам заявил директор Тбилисской инфекционной больницы профессор Тенгиз Церцвадзе.

«На самом деле, никто не знает, будет ли вторая волна и какова будет ее сила, потому что пока не ясны два главных фактора — носит ли коронавирус сезонный характер или нет. На примере Грузии создается впечатление, что как будто сезонность присутствует, но если смотреть в мировом масштабе — то нет. Если в Грузии коронавирус имеет сезонный характер, то разве Армения расположена не рядом? Почему там нет сезонности, наоборот, случаи коронавируса увеличились? То есть остается неясным, характерна ли сезонность и, во-вторых, оставляет ли коронавирус сильный иммунитет. Без знания этих двух важных факторов все похоже на гадание, можно лишь предполагать, будет ли вторая волна», — сказал Церцвадзе.

Вместе с тем профессор высказал мнение о том, что вторая волна коронавируса всё же будет, но проявится слабее, чем первая волна.

«По моему мнению, вторая волна будет, но не такая сильная, как первая. Я не призываю никого к продлению строгих ограничений, но необходимо оставаться в рамках разумного. Если мы сохраним здравый смысл и будем свободны в своих действиях в рамках разумного, то вторая волна будет более слабой, и нам не придется вновь пройти через те неприятные дни. Свобода означает свободу в пределах разумного, а не делать то, что вздумается», — сказал Церцвадзе.

Профессор также считает, что с открытием международного туризма в Грузии увеличатся случаи инфицирования коронавирусом, однако это не следует восприниматься как катастрофу.

«Когда откроется туризм, число случаев определенно возрастет, но я хочу успокоить население, что это не должно восприниматься как катастрофа… При определенном разумном количестве пациентов, будь то 10 или 20 новых пациентов в день, наш клинический сектор сможет свободно с этим справиться», сказал Церцвадзе.

В Грузии уже отменена большая часть ограничений, введенных в марте для превенции распространения коронавируса. С 15 июня в стране возобновляется внутренний туризм, а с 1 июля Грузия готовится принимать заграничных туристов.