Церцвадзе призвал правительство и граждан подумать о локдауне  

2020-11-11T23:03:22+04:0011 Ноя, 2020, 22:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе выразил свое мнение о локдауне — всеобщем карантине, который предусматривает прекращение работы всех экономических объектов, кроме стратегических, и остановку пассажирских перевозок.

Правительство Грузии уже вводило всеобщий карантин — с 31 марта по 22 мая. Это произошло в тот период, когда показатели распространения были очень низкими: с февраля по сентябрь было зафиксировано всего 1500 тысячи случаев, а рекордным считался суточный показатель в 45 заразившихся. В период с сентября по ноябрь суточный показатель вплотную подошел к отметке в 3 тысячи, а общее число заболевших перевалило за 66 тысяч. Тем не менее правительство Грузии не раз заявляло, что не намерено объявлять локдаун, так как этого не выдержит экономика. Поэтому на данном этапе решено вводить только точечные ограничения.

По мнению Церцвадзе, который руководит клинической группой, координирующей работу всех ковид-клиник страны, объявление локдауна сократит рост инфицированных и смертность от коронавируса.

Эпидемиолог считает, что если не объявлять локдаун, то прирост новых случаев коронавируса в Грузии может увеличиться до 4 000 в сутки.

В то же время Церцвадзе напоминает, что из-за локдауна часть населения будет испытывать экономические трудности.

«Как врач, могу сказать, что в случае объявления локдауна, справиться с вызовом можно будет легче и за более короткое время. У этого есть негативная сторона для населения, так как будет целый ряд ограничений, которые, как выяснилось, наше население воспринимает очень болезненно. Кроме того, произойдет экономическая рецессия, что скажется на уровне жизни части населения.

Сократится смертность и количество заболевших, однако, население пострадает по-другому. Теперь правительство и, если желаете, народ, должны выбрать, что они выбирают и что в меньшей степени навредит стране.

Я сейчас вижу так, что народ, скажем так, часть народа, не хочет так называемого локдауна. Это очень трудно решить. Ни одна страна в мире не смогла решить этого однозначно», — сказал Церцвадзе.

Эпидемиолог напомнил, что в США предвыборная кампания президента Трампа была построена на том, чтобы не устанавливать никаких ограничений в связи с коронавирусом, а Байден выходил с противоположными призывами.

«Америка не смогла решить, что лучше. По моей оценке, если мы не объявим локдаун, то количество случаев превысит 3 000 и дойдет до 4 000», — сказал Церцвадзе.

По данным на 11 ноября в Грузии за сутки выявили 2 911 новых случаев, 2 421 человек выздоровели, скончались 45 человек. Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля. С тех пор лабораторно подтверждено 66 561 случаев, 49 811 пациентов выздоровели, 566 скончались.