Церцвадзе рассказал, как будет работать общественный транспорт после отмены ограничений    

2020-05-27T11:59:34+04:0027 Май, 2020, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе, который по поручению правительства координирует работу всех ковид-клиник Грузии, пояснил, как будет работать общественный транспорт, работа которого вскоре восстановится.

Работа общественного транспорта остановлена в Грузии с 31 марта. До сих пор единственный вид общественного транспорта в Грузии – это такси. Не работают ни маршрутки, ни автобусы. В столице остановлена работа метро.

Профессор Церцвадзе отметил, что с точки зрения распространения коронавируса для страны представляют опасность как возобновление туризма, так и работа общественного транспорта, причем второе – в меньшей степени, чем первое.

Вместе с тем Церцвадзе признал, что остановка общественного транспорта не может продолжаться вечно и его работа может быть возобновлена с соблюдением определенных регуляций.

«Вторая серьезная проблема, чуть менее серьезная, чем открытие туризма, — это запуск общественного транспорта. Вы знаете, что на первом этапе отмены ограничений осталось ограничение на транспорт, и оно было совершенно нормальным, я согласен с этим.

Для всех также очевидно, что это не может продолжаться долго, так как для того, чтобы страна открылась, люди жили полноценно и экономика восстанавливалась, люди должны передвигаться. Не у всех есть собственный автомобиль, поэтому, в первую очередь, должно быть восстановлено движение автобусов и метро, а затем, наверное, можно подумать и о микроавтобусах», — сказал Церцвадзе.

Профессор отметил, что с оптимизмом смотрит на восстановление работы общественного транспорта в случае соблюдения регуляций и успехов Грузии в борьбе с коронавирусом.

Он также рассказал, какие в Грузии будут приняты регуляции с учетом опыта других стран: пассажиров сажают по одному и через ряд — места, которые можно занимать, будут помечены.

«Это, конечно, вызовет сокращение количества пассажиров. Если в обычном автобусе или вагоне метро помещаются, допустим, 50 или 100 человек, то в условиях  регуляций пассажиров будет только треть от этого количества. Но все-таки это намного лучше, чем ничего, поэтому начнем с этого», — сказал Церцвадзе.

«Если в Грузии добьются того, что полностью устранят источник ковид-инфекции, и больше не будет очага, от которого человек может заразиться, то затем и эти ограничения могут быть постепенно отменены. Поэтому я все еще смотрю на ситуацию с оптимизмом», — сказал Церцвадзе.