Церцвадзе рассказал об исследовании на антитела к коронавирусу в Тбилиси

2020-05-27T21:52:19+04:0027 Май, 2020, 18:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Специалисты в Тбилиси провели небольшое исследование, которое показало, что у шести из тысячи здоровых граждан в крови обнаружились антитела к коронавирусу, сообщил журналистам глава Тбилисской инфекционной больницы профессор Тенгиз Церцвадзе.

Это 0,6% из общего числа прошедших тестирование граждан. Исследование было проведено с помощью быстрых тестов, а не лабораторных ПЦР-тестов.

«Это абсолютно не значит, что эти шесть человек больны, это означает, что они серопозитивные, то есть у них есть антитела», — пояснил Церцвадзе.

По словам специалиста, подобное исследование будет проведено во всем мире, чтобы установить соотношение между заболевшими коронавирусом и людьми, у которых есть антитела к вирусу.

Участники исследования были отобраны из взрослого населения Тбилиси, которое составляет около 860 тысяч человек.

Церцвадзе также отметил, что предстоящая масшатбная отмена введенных ранее ограничений увеличивает риски заражения коронавирусом, однако все зависит от того, как будут вести себя граждане. Он назвал положительной сложившуюся за последнюю неделю эпидемическую ситуацию в Грузии.

В снятии ограничений есть два основных момента, содержащих риски: общественный транспорт и туризм, считает Церцвадзе. Риски увеличатся, если граждане перестанут соблюдать правила, выработанные в период карантина — это частое мытье рук, ношение масок, соблюдение социальной дистанции.

Церцвадзе отметил, что правительство и врачи должны придумать и учредить те новшества, которые до нуля доведут риски после открытия туризма.

Профессор сомневается в том, что после снятия ограничений стране удастся сохранить такое же положение, как сейчас – в день один или максимум три новых случаев коронавируса. Однако на вопрос, не рано ли отменять ограничения, Церцвадзе ответил, что это необходимо.

«Возможно, это немного рано, но обязательно. Мы же ограничения сняли, чтобы открыть экономику и вернуться к обычной жизни, что невозможно без общественного транспорта», — отметил Церцвадзе.

По его словам, Франция и Германия после отмены ограничений были вынуждены вновь вернуться к некоторым запретам, но никто не знает, что произойдет конкретно в Грузии.

К этому времени в Грузии коронавирусную инфекцию диагностировали у 735 человек, из них 557 (75,7%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек.

Сейчас от COVID-19 в Грузии лечатся 166 пациентов. Таким образом, число выздоровевших пациентов в стране более чем в три раза превышает число выявленных инфицированных.

С 29 мая в Грузии заработает общественный транспорт. С 1 июня откроются те рестораны, бары и кафе, столики которых расположены на улице. Полноценную работу объекты питания возобновят с 8 июня.