Церцвадзе: Реальных инфицированных коронавирусом в два раза больше зафиксированных  

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия.  Почти треть взрослого населения Тбилиси уже перенесла коронавирус, считает профессор-инфекционист Тенгиз Церцвадзе.

На своей странице в Facebook глава Тбилисской инфекционной больницы сообщил о проведении исследования, целью которого было выяснить, сколько невыявленных случаев коронавируса приходится на лабораторно подтвержденные случаи, число которых публикуется в ежедневной статистике.

Исследование было проведено в марте и в нем приняли участие 903 человек со всех районов Тбилиси.

Специалисты определяли у фокус-группы наличие в крови IgG антител – так выявляются люди, которые перенесли коронавирус бессимптомно или очень легко. Полученные данные сравнили с количеством лабораторно подтвержденных случаев коронавируса.

Взрослое население Тбилиси составляет 859 тысяч человек.

Как выяснилось, из них с начала пандемии до 10 марта 2021 года коронавирус перенесли 100 641 человек (11,7%). Между тем антитела к коронавирусу специалисты выявили у 204 520 жителей Тбилиси (23,8%).

«Соответственно, количество не выявленных случаев коронавируса приблизительно в два раза превышает числа выявленных случаев (лабораторно подтвержденных)», — пишет Церцвадзе.

В целом, по данным инфекциологов, к 10 марта коронавирус в Тбилиси перенесли 305 161 человек. Этот показатель объединяет и тех, у кого коронавирус был подтвержден лабораторно, и тех, кто перенес инфекцию бессимптомно. В итоге это составляет 35,5% взрослого населения Тбилиси.

Церцвадзе также отметил, что антитела не обязательно вырабатываются у всех пациентов, перенесших коронавирус.

Аналогичное исследование специалисты провели в мае 2020 года и в ноябре 2020 года. Согласно данным на май 2020 года, количество людей с непроявившейся инфекцией составляло 1% взрослого населения столицы, а в ноябре того же года эта цифра возросла уже до 9.1%.

Всего с начала пандемии в Грузии было зафиксировано более 297 тысяч случаев инфицирования коронавирусом, из них более 282 тысяч выздоровели, 3 959 скончались.