Церцвадзе сомневается в наличии в Грузии ресурса для использования вакцины Pfizer

ТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия. Глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе, который занимается координацией работы всех ковид-больниц в стране, сомневается в том, что Грузия сможет использовать вакцину Pfizer для массовой вакцинции.

Инфекционист указал на то, что хранение этой вакцины требует особых ресурсов, которых у страны нет.

Накануне глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе заявила, что ведется активная работа для того, чтобы вакцина Pfizer как можно скорее стала доступна для населения страны. Препарат BNT162b2 от американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech стал первой вакциной от COVID-19, одобренной Евросоюзом.

«В Грузию завезут определенное количество вакцины Pfizer. Для вакцинации миллиона или двух миллионов человек у Грузии нет достаточной логистической базы, потому что нет в таком количестве холодильников, которые поддерживают температуру — 80 градусов. Будет оптимально, если завезут какое-то небольшое количество вакцины Pfizer для вакцинирования главных риск-групп», — сказал Церцвадзе.

На данный момент Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины с Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. На этой международной платформе Грузия уже заказала вакцину для 20% граждан страны, то есть для 700 тысяч человек.