Церцвадзе: Специфической связи между гепатитом и коронавирусом нет 

2020-07-28T20:39:49+04:0028 Июл, 2020, 20:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. В пиковый период коронавирусной инфекции количество лиц, включенных в госпрограмму Грузии по искоренению гепатита С, стало вдвое меньше. Об этом сообщил в интервью Общественному телевидению глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Согласно последним статистическим данным в Грузии скрининг на гепатит С прошли около 2,3 миллионов человек, то есть обследовано 70% взрослого населения страны.

По теме: В Грузии 70% взрослого населения обследовано на гепатит С

Между тем за последнее время в программу искоренения гепатита С включились только 1,2 тысячи человек, и это при том, что до пандемии программа за месяц набирала несколько тысяч бенефициаров.

«Мы подсчитали, и в течение марта-апреля, когда в Грузии был пик коронавируса, всего включились 1,2 тысячи человек. То есть количество людей, включенных в программу гепатита С, стало вдвое меньше», — заявил Церцвадзе.

Профессор отметил, что пациенты с гепатитом С не входят в группу риска инфицирования коронавирусом. У них сравнительно слабая иммунная система, но не настолько, чтобы это как-то отразилось на заболеваемости, — отметил он.

Церцвадзе подчеркнул, что какой-либо специфической связи между гепатитом и коронавирусом не установлено.

«Риск заболевания у пациентов с гепатитом и людей без гепатита примерно одинаковый … Что касается смертности, то если мы имеем дело сравнительно с легкой формой гепатита и нет серьезного повреждения печени в виде цирроза или же тем более декомпенсированного цирроза, тогда, исходя из нашей практики, показатель смертности никак не увеличился», — отметил Церцвадзе.

Глава Тбилисской инфекционной больницы, который курирует деятельность всех ковид-центров Грузии, предполагает, что пандемия коронавируса продлится до следующего лета.

«Сроков окочания пандемии никто не знает. Мое субъективное мнение заключается в том, что это закончится тогда, когда будет вакцина или эффективный медикамент, предположительно, к концу года или в начале будущего года. Если не смогут создать вакцину или эффективный медикамент, то тогда никто не знает. Но по моему предположению, это продолжится еще один год, приблизительно до следующего лета», — сказал Церцвадзе.

Профессор также уверен, что вторая волна коронавируса в Грузии будет, но будет сравнительно слабой.