Церцвадзе сравнил показатели Европы и Грузии по смертности из-за коронавируса   

2020-11-18T18:27:57+04:0018 Ноя, 2020, 11:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Директор Тбилисской инфекционной больницы профессор Тенгиз Церцвадзе распространил открытое письмо, в котором сравнил показатели Грузии по смертности из-за коронавируса с другими странами.

Церцвадзе раскритиковал пост, опубликованный в социальной сети врачом Мананой Джебашвили, которая назвала «естественным отбором» существующую в Грузии эпидситуацию.

Джебашвили отметила, что 17 ноября в Грузии от коронавируса умерли 45 пациентов. «В процентном отношении страна уже обогнала всех, о чем думает государство и до каких пор должен продолжаться процесс естественного отбора в такой малочисленной нации?», написала Джебашвили.

«Недавно я одной своей коллеге напомнил слова, которые приписывают Гитлеру и Геббельсу: «Если часто повторять большую ложь, то в конце концов люди в нее поверят». Я понимаю, что вы хотите нарисовать картину апокалипсиса в стране, но могли же привести для этого более подходящий пример?», — пишет Церцвадзе на странице Тбилисской инфекционной больницы в фейсбуке.

Профессор отмечает, что Грузия входит в число 56 стран Европы с низкими показателями смертности и ее в этом списке опережает только Словакия, Литва и еще несколько карликовых государств, то есть в 46 странах показатель смертности более высокий, чем в Грузии.

«Что касается «естественного отбора» обвинять в этом наше государство просто кощунство. А вот в целом ряде государств Европы и Америки такие вещи действительно происходили и происходят. Можно вспомнить, что в Швеции, которая для многих считается примером, существовал официальный указ-рекомендация не переводить больных с коронавирусом старше 65 лет в клиники, так как там для них не было мест. Вы представляете, что бы случилось, если бы это произошло в Грузии. Вот такова правда, нравится вам это или нет», — отметил Церцвадзе.

72-летний Тенгиз Церцвадзе, который на днях сам заразился коронвирусом, поблагодарил всех, кто интересуется состоянием его здоровья.

«Спасибо всем!.. Хочу поблагодарить всех, кто мне звонит и присылает сообщения – интересуются и принимают близко к сердцу состояние моего здоровья. Здесь же хочу попросить прошения у тех, кому физически не могу ответить – это невозможно с учетом фактора времени и здоровья. Что касается моего состояния – продолжаю лечение дома. К этому времени у меня температура 37,5 градусов. Беспокоит кашель, боль в горле и головная боль, слабость. Несмотря на такой дискомфорт и существующей вокруг меня реальности, пытаюсь быть смелым, максимально пытаюсь лечиться в домашних условиях, а также следить как за текущими в стране событиями, так и за эпидситуацией», — написал Церцвадзе на странице инфкционной больницы в соцсети.

Что касается жены – Анны Топурия, которая также инфицирована коронавирусом, то она также лечится дома, при этом симптомов у нее меньше – температура 37,1 и боль в горле.

Надеюсь, что скоро все пройдет и я вернусь к обычному режиму работы», пишет Церцвадзе.