Церцвадзе сравнил уровень смертности от коронавируса и «свиного гриппа» в Грузии

2020-09-12T08:54:11+04:0012 Сен, 2020, 08:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Смертность от коронавируса в Грузии ниже, чем смертность во время пандемии гриппа H1N1 в 2009 году. Об этом заявил Директор тбилисской инфекционной больницы, руководитель группы клинического контроля COVID-19 Тенгиз Церцвадзе.

«Всего пять умерших на каждый миллион населения. Это меньше, чем у нас было во время пандемии «свиного гриппа» в 2009-2010 годах» — заявил Церцвадзе на брифинге в пятницу.

По его словам, это сопоставление демонстрирует, что сегодня «система здравоохранения работает исправно», а государство заботится о населении.

Церцвадзе также указал, что тенденция роста случаев коронавируса наблюдается во всем мире, в том числе и в Грузии. Тем не менее, в сравнении с Европой и Америкой в Грузии самый низкий показатель распространения вируса на один миллион населения.

«В условиях коронавируса очень сложно давать какие-то гарантии, но мы заявляем полной ответственностью, что постараемся сохранить очень высокий показатель выздоровления и низкий показатель смертности», — сказал он.

Одновременно он отметил, что население не должно считать, что опасность уже миновала и указал на необходимость соблюдения всех мер безопасности и рекомендаций.

«Население может быть спокойно, но это не означает, что нужно игнорировать введенные правила, установленные правительством и не соблюдать меры безопасности, стать чересчур смелыми. Именно вот эта смелость привела нас к определенному росту случаев», — заявил Церцвадзе.

За время пандемии в Грузии скончались 19 человек с подтвержденным COVID-19. В целом в стране было зафиксировано 1 917 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 1 354 человека.