Церцвадзе считает, что в мире «нет качественных быстрых тестов»

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. В мире пока не существует качественных быстрых тестов на выявление коронавируса, заявил в эфире телекомпании «Имеди» директор Тбилисской инфекционной клиники Тенгиз Церцвадзе.

По его словам, у Грузии есть средства, чтобы приобрести быстрые тесты, но проблема заключается в их низкой чувстительности, то есть достоверности ответа. Соответственно, использование быстрых тестов может ввести специалистов в заблуждение и помешать поставить правильный диагноз.

«Гораздо больше денег используется на ту же самую экипировку. Зря думает кто-то, что государство сэкономило деньги или не захотело [приобретать тесты]. Главная проблема заключается в том, что в мире нет качественных быстрых тестов. Не обманывайте себя. Лично я, моя больница, несмотря на то, что это не входит в мои обязанности, заинтересовались и взяли на проверку пять быстрых тестов. Некоторые из них купили. Но ни один не оправдал себя. У всех 30%-я чувствительность. Лучше вообще не иметь тесты, чем такие, потому что они вводят в заблуждение», — сказал Церцвадзе.

Представители ряда оппозиционных партий Грузии в последнее время активно выступает с предложением ввезти быстрые тесты и критикую власти за то, что они медлят с этой мерой. Один из таких политиков — Георгий Вашадзе, лидер платформы «Новая Грузия», в прямом эфире сделал себе быстрый тест на коронавирус, продемонстрировав, что ответ можно получить за 15 минут.

Оппозиция указывает и на то, что еще на прошлой неделе глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе, а также специалисты-вирусологи, сами заявляли о том, что в страну вскоре будут завезены быстрые тесты и начнется «агрессивное тестирование» населения.

Такие тесты действительно были заказаны, однако затем Грузия расторгла контракт с фирмой-производителем — китайской компанией Shenzhen Bioeasy Biotechnology. Это случилось на фоне международного скандала, после того, как тесты этой компании забраковали Испания и Чехия.

По теме: Грузия аннулировала контракт на покупку 215 тысяч экспресс-тестов на коронавирус

После этого в правительстве Грузии заявили, что ведутся переговоры с другой компанией, которая пришлет первые две тысячи тестов. В том случае, если качество тестов будет соответствовать нормам, будет закуплена их дополнительная партия. Тесты подбираются по рекомендациям грузинских инфекционистов, которые заявляют, что быстрые тесты «не являются панацеей, но их использование желательно».

В настоящее время в Грузии для обследования людей с подозрением на коронавирус используют исключительно лабораторные тесты «золотого стандарта», то есть молекулярые PCR-тесты. Для их обработки требуется около 4-5 часов. Кроме того, в Марнеули используются так называемые «ускоренные» PCR-тесты, подаренные Грузией Китаем, благодаря которым точный ответ можно получить еще быстрее — за полтора часа.

Глава Национального центра контроля за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе заявляет, что в Грузии нет ни одного человека, которому понадобился бы тест, и его бы не провели. «У нас сверх-тестирование, а не его недостаток», — разъяснил Гамкрелидзе.

По теме: Гамкрелидзе: В Грузии пациентов проверяют на коронавирус тестами «золотого стандарта»  

По теме: Гамкрелидзе: Быстрые тесты – не панацея в борьбе с коронавирусом