Церцвадзе: Тяжелых последствий после COVID-19 у выздоровевших пока не зафиксировано

2020-08-14T09:40:32+04:0014 Авг, 2020, 09:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. До сих пор в Грузии не было зафиксировано случаев, когда выздоровевшие после коранавируса обращались к врачам с жалобами на здоровье. Об этом заявил директор тбилисского Центра инфекционных заболеваний, СПИДа и клинической иммунологии Тенгиз Церцвадзе.

Часть специалистов считает, что пациенты, перенесшие COVID-19 в тяжелой формой, могут страдать от последствий инфекции на протяжении всей жизни. Медики предупреждают о возможности ослабления функции легких, развитии хронической дыхательной недостаточности или даже фиброза легких, а также нарушении работы мозга.

По словам Церцвадзе, до сих пор в Грузии не проводились исследования, которые могли бы подтвердить эти выводы. В краткосрочной перспективе в стране планируется опрос выздоровевших после COVID-19.

«Мы обязательно проведем эти исследования, однако пока прошло еще немного времени. С какими-либо серьезными клиническими повреждениями после перенесенного ковида к нам никто не обращался», — заявил он в эфире Общественного телевидения.

Говоря о трудностях, профессор вирусологии подчеркнул, что многие из выздоровевших довольны своим состоянием и отказываются от сотрудничества с медиками. Одновременно, по словам Церцвадзе, для организации исследований о влиянии коронавируса на здоровье человека необходимы серьезные финансовые ресурсы.

«Управление ковидом, диагностика и бесплатное лечение заболевших дорого обходятся государству. Для того, чтобы заново вызвать и обследовать выздоровевших, которых ничего не беспокоит, требуется серьезная организация и финансовые ресурсы», — заявил Церцвадзе.

За время пандемии в Грузии было зафиксировано 1 283 случаев инфицирования коронавирусом. 1 068 пациентов выздоровели, 17 скончались. В настоящее время лечение в ковид-центрах страны продолжают 198 человек.

Согласно данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, только 3% заболевших COVID-19 находились в критическом состоянии, а 11% — в тяжелом.

Как сообщил Церцвадзе для лечения пациентов с тяжелыми формами коронавируса грузинские специалисты используют препараты Лопинавир+Ритонавир и Интерферон. В ближайшее время Грузия также рассчитывает получить от американской биофармацевтической компанией Gilead препарат «Ремдесивир».

За состоянием нескольких тяжелых пациентов в Грузии сейчас наблюдают в рамках международного исследования «Солидарность». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит его для определения наиболее эффективного препарата против COVID-19.