Церцвадзе: Через несколько недель все ограничения будут отменены

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Одновременное снятие всех ограничений, действующих в Грузии из-за COVID-19, представляет серьезные риски, поэтому власти страны будут делать это поэтапно. Об этом в интервью телеканалу «Формула» заявил руководитель Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии Тенгиз Церцвадзе.

«Через несколько недель все будет отменено. Единовременное снятие ограничений представляет риски», — заявил Церцвадзе.

Он также указал, что в Грузии коронавирусом переболели около 15% населения, поэтому популяционный иммунитет пока не выработан, а угроза серьезного роста заболеваемости COVID-19 реальна.

«Да, многие переболели, но это примерно 15% [населения страны]. Для популяционного, то есть группового иммунитета этого слишком мало», — добавил он.

Многие в Грузии ожидали, что уже с 1 февраля страна начнет возвращаться к обычному ритму жизни. Власти пересмотрели свой план открытия экономики и отмены ограничений, введенных 28 ноября из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Было решено как минимум до 15 февраля сохранить большинство из них.

ПО ТЕМЕ Какие ограничения отменят в Грузии с 1 февраля – список

В частности, на территории всей Грузии продолжит действовать «комендантский час», по-прежнему закрыты будут горнолыжные курорты, рестораны и бары, фитнесс-центры и бассейны. Кроме того, в трех крупнейших городах Грузии – Тбилиси, Кутаиси и Рустави, еще как минимум месяц школьники будут оставаться на дистанционном обучении и не возобновит работу общественный транспорт.

В Тбилиси уже два дня продолжаются протестные акции с требованием отмены тех или иных ограничений. На улицы выходят бизнесмены, родители школьников, сотрудники рынков, владельцы гостиниц, баров и ресторанов.

ПО ТЕМЕ Протестующие в Тбилиси предъявили властям ультиматум с требованием отмены ограничений по COVID-19

Провести очередную оценку эпидемиологической планируют 15 февраля. В межведомственном координационном совете отмечают, что показатель выявляемости – это один из основных критериев в процессе смягчения ограничений. Сейчас он превышает 6%.

Власти заявляют, что говорить о безопасном открытии школ, общественного транспорта и другой «высокоактивной общественной деятельности» можно будет только тогда, когда показатель выявляемости опустится до 4-5%.