ЦИК Грузии заново подсчитал избирателей   

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия. В Грузии 3 540 609 потенциальных избирателей, сказано в сообщении Центральной избирательной комиссии.

Сегодня Агентство развития государственных сервисов Грузии передало ЦИК обновленный список избирателей на основании электронной базы данных.

Председатель ЦИК Грузии Георгий Каландаришвили считает, что список избирателей теперь «улучшенный и усовершенствованный», который «позволит устранить вопросы и исключит возможные манипуляции».

О процессе составления потенциального списка избирателей рассказал руководитель Агентства развития государственных сервисов Зураб Саникидзе. Он отметил, что с 2014 года в Грузии действует биометрический список избирателей с фотографией.

«Мы можем с уверенностью сказать, что это самый полный, исчерпывающий и прозрачный список в истории независимой Грузии, который полностью отвечает принципу «один избиратель – один голос», — отметил Саникидзе.

После обработки данных, публичная версия обновленного списка избирателей будет доступна на сайте ЦИК для избирателей, партий, инициативных групп, наблюдательских организаций.

Согласно «Избирательному кодексу Грузии», Агентство развития государственных сервисов предоставляет ЦИК необходимые для формирования списка избирателей данные четыре раза в год, а в избирательный период – согласно запросу.

Местные выборы в Грузии пройдут 2 октября. На них жители страны выберут мэров городов и муниципалитетов и депутатов совещательных органов – сакребуло.