ЦИК Грузии заявил о фактах давления на своих сотрудников перед выборами

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. В ЦИК Грузии заявили о попытках дискредитации муниципальных выборов 2 октября. Соответствующее заявление сегодня на брифинге сделала пресс-спикер Центризбиркома Натия Иоселиани.

По ее словам, «представители конкретных политических сил» оказывают «интенсивное давление» на сотрудников избирательной администрации. В частности, как утверждается, председатель окружной комиссии в тбилисском районе Сабуртало Бесик Лачашвили получил текстовое сообщение, в котором его призвали покинуть пост и пообещали поддержку в случае отставки. Согласно данным ЦИК, автором сообщения является кандидат от партии «Единое национальное движение» Звиад Куправа.

«Кроме того, несколько сотрудников ЦИК также получили сообщения, в котором их призвали отказаться от участия в организации выборов и сделать об этом публичное заявление. В сообщении говорится, что если сотрудники ЦИК сделают подобное заявление, то они получат неприкосновенность. Однако нам не известно, кому принадлежит номер телефона откуда были отравлены сообщения к сотрудникам. Указанный номер на данный момент отключен», — отметила Иоселиани.

Она также назвала дезинформацией сообщения о рассылке приглашений на выборы умершим людям или же гражданам, которые никогда не проживали по указанному адресу. Пользователи соцсетей упоминают о десятках подобных фактов.

«Мы перепроверил распространенную информацию в Агентстве развития государственных сервисов и вышеуказанное на соответствует правде. Еще раз призываем стороны, участвующие в выборах, действовать в соответствии с законом и не мешать избирательной администрации в проведении избирательного процесса в мирной обстановке», — отметила пресс-спикер ЦИК.

Выборы в Грузии пройдут 2 октября в 64 городах и районах. На них жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов в местные совещательные органы – сакребуло.