ЦИК Грузии: избиратели на выборах будут голосовать в масках 

2020-09-08T19:06:27+04:0008 Сен, 2020, 18:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия Грузии максимально изучает опыт других стран, которые недавно провели выборы в условиях пандемии.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Граждане страны выберут 150 депутатов – 120 по партийным спискам, еще 30 – путем голосования за кандидатов в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

Уже известно, что на участки не будут допускаться избиратели без защитных масок. Об измерении температуры на входе в избирательные участки пока речь не идет.

ЦИК также работает над тем, чтобы предоставить каждому избирателю индивидуальную одноразовую ручку для заполнения бюллетеня.

Как отметила глава ЦИК Грузии Тамар Жвания, избиратели при желании смогут воспользоваться и собственными ручками, которые разрешается принести с собой.

Такие меры вводятся для защиты граждан в период пандемии коронавируса.

«Мы думаем о многих вопросах с точки зрения защиты избирателей. Растворы для дезинфекции, предназначенные для обработки рук, будут доступны на всех объектах при содействии посольства США и USAID. В то же время ЦИК планирует предложить всем избирателям индивидуальные одноразовые ручки», — сказала председатель ЦИК.

Жвания также пояснила, что дезинфицирующие средства никак не влияют на маркировочную жидкость, которую наносят избирателям при входе на участок непосредственно перед процедурой голосования.

Информационный брифинг о правах снятых с регистрации избирателей, лиц, зарегистрированных без адреса и лиц с утратившей силу регистрацией прошел в здании ЦИК.

Соответствующие законодательные нормы СМИ представила пресс-секретарь ЦИК Анна Микеладзе.

По ее словам, избиратели, снятые с регистрации или с просроченной регистрацией включаются в единый список избирателей по последней регистрации или по фактическому месту жительства.

«Снятые с регистрации избиратели или лица с утратившей силу регистрацией попадают в единый список избирателей по месту последней регистрации или фактическому адресу проживания. Что касается зарегистрированных без адреса лиц, они попадают в единый список избирателей по месту фактического проживания, указанному в электронной базе данных агентства. Мы хотели бы призвать избирателей своевременно до 10 октября этого года обратиться в агентство, проверить свои данные и, при необходимости, пройти соответствующие процедуры для участия в выборах», – отметила Микеладзе.

Что касается лиц, зарегистрированных без адреса, то они включаются в единый список избирателей по фактическому месту жительства в электронной базе данных Агентства развития государственных сервисов.

Следует отметить, что для участия в парламентских выборах Грузии граждане Грузии, фактическое место жительства которых не указано в электронной базе данных Агентства, уже могут зарегистрироваться в филиалах Дома юстиции, территориальных отделениях Агентства развития государственных сервисов и общественных центрах, где нужно будет представить удостоверение личности или паспорт гражданина Грузии, а также сделать фотоснимок в цифровом формате

Микеладзе также отметила, что пока не ясно, примут ли участие в выборах люди, находящиеся в зонах карантина. Она подчеркнула, что выборы должны пройти в безопасной для здоровья среде.

«Наша позиция заключается в том, чтобы избиратели в зонах карантина имели возможность участвовать в выборах, однако решение еще не принято», — заявила Микеладзе.

По словам пресс-секретаря ЦИК, 1 сентября на первом заседании комиссия ЦИК определила правила, которые применяются к избирательной администрации в период выборов.

«Первое заседание участковых избирательных комиссий проводится за месяц до выборов, поэтому у нас есть достаточно времени, чтобы разработать протокол и предоставить информацию общественности. Избирательные участки могут открываться в карантинных зонах, может быть предусмотрена мобильная урна для голосования. Это зависит от количества зарегистрированных избирателей и количества находящихся в карантинных зонах», — сказала Микеладзе.