ЦИК Грузии сообщает о 7 900 протоколах с различными видами неточностей

2020-11-04T14:46:02+04:0004 Ноя, 2020, 09:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 ноября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия Грузии изучает до 7 900 протоколов, по всем видам выборов, прошедших 31 октября, включающих механические, технические ошибки и человеческий фактор. Об этом глава ЦИК Тамар Жвания сообщила в интервью программе «Свободное видение» на Общественном телевидении.

Жвания привела в пример случай, когда в одном из мажоритарных округов Тбилиси кандидат «Грузинской мечты» не досчитался более 600 голосов, потому что эти данные были вписаны в прерыщую графу протокола – на имя предыдущего кандидата.

«Такой же случай произошел на одном из избирательных участков, когда 26 голосов «Единого национального движения» были записаны в протоколе не под номером «5», а под номером «4». Это были единичные, можно сказать, механические погрешности.

Протокол был трудным для заполнения, двухколоночный, и впервые в истории грузинских выборов были подсчитаны голоса стольких субъектов. Все должны это понимать. На это потребовалось гораздо больше усилий и времени, так как за последнее десятилетие у нас никогда не было 50 субъектов в бюллетенях для голосования. Это был бюллетень размера А3, поэтому потребовалось больше времени и тщательный подсчет всех бюллетеней», — сказала Жвания.

Она отметила, что на этих выборах больше протоколов, которые нуждаются в исправлении, по последним данным таких более 500, но это не значит, что количество протоколов изменений соответствует числу избирательных участков.

«У нас есть случаи, когда есть район, где есть один, два или в одном случае четыре протокола исправлений. Более того, очевидно, что не все протоколы исправления связаны с результатами. Иногда есть корректировка технических деталей. Например, дата составления протокола, неточности, связанные с печатью, и протоколы исправлений составляются по аналогичным техническим вопросам», — сказала Жвания.

Как отметила председатель ЦИК, протокол изменений является юридической процедурой, установленной Кодексом о выборах, и является неотъемлемой частью обычного итогового протокола.

Тамар Жвания также сообщила, что ЦИК уже разместил протоколы на своем сайте и странице в фейсбуке, где представлены протоколы исправлений.