ЦИК Грузии сообщил о фактах давления перед выборами

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия Грузии заявила об участившихся фактах давления на членов окружных и участковых избирательных комиссий перед предстоящими выборами в органы местного самоуправления.

Как отмечено в заявлении ЦИК, были зафиксированы как факты вторжения в участковые избирательные комиссии, так и оскорбительные заявления в адрес членов комиссии и содержащие угрозу телефонные звонки, язык ненависти, вмешательство и воспрепятствование их деятельность.

В некоторых случаях наблюдатели пытались превысить свои полномочия с целью провокации, утверждает ЦИК.

«Указанные действия препятствуют деятельности избирательных комиссии и целенаправленно наносят ущерб избирательному процессу. Это попытка не только нанести вред избирательной администрации, но и избирательной среде в целом и однозначно нацелена на то, чтобы люди потеряли доверие к избирательной администрации и нанести вред ее репутации», — отмечено в заявлении комиссии.

Избирательная администрация руководствуется профессиональными стандартами, ведет свою деятельность открыто и прозрачно. Однако, вместе с избирательной администрацией, участвующие в избирательном процессе стороны также несут ответственность за проведение демократических и справедливых выборов, отмечено в заявлении.

«Именно поэтому призываем включенных в выборы избирательных субъектов и наблюдательных организаций, не выходить за рамки своих полномочий. Не мешать работе избирательных комиссий, поскольку именно эти комиссии должны организовать выборы 2 октября. До выборов остается всего пять дней и за это время избирательная администрация на всех уровнях работает с полной нагрузкой для того, чтобы избиратели смогли сделать свой выбор в свободной и безопасной среде», — говорится в заявлении.

Избирательная администрация также призывает местных и международных наблюдателей, а также медиа активно следить за текущим избирательным процессом и фиксировать каждый факт, содействовать прозрачности процесса и повышению доверия к выборам.

Выборы в органы местной власти пройдут в стране 2 октября. На них граждане страны будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Всего в выборах принимают участие 43 партии.

ЦИК Грузии зарегистрировал 89 местную и 52 международных организаций для наблюдения за ходом предвыборной кампании и выборов в органы местной власти.