Цкитишвили объяснила важность новой дороги Джапана-Ланчхути

2020-07-19T09:09:48+04:0019 Июл, 2020, 08:52|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Открытие каждого дополнительного участка автомагистрали Восток-Запад важно как с точки зрения безопасности, так и для экономии времени. Об этом заявила вице-премьер, глава Минрегионразвития Грузии Майя Цкитишвили.

Накануне Цкитишвили и премьер Георгий Гахария открыли новый 14-километровый отрезок дороги Джапана-Ланчхути на втором участке трассы Самтредиа-Григолети.

По теме: В Гурии открыли еще один участок скоростной автомагистрали Восток-Запад

Как отметила министра, данный отрезок был одним из самых загруженных, поскольку трасса проходила по шести населенным пунктам. Теперь четырехполосная дорога обходит села. На преодоление отрезка Джапана-Ланчхути водители потратят на 30% меньше времени.

«Возможно, 14 километров не звучит важно, но это экономия времени примерно на 30%… Важен и стандарт безопасности», — отметила Цкитишвили.

По ее словам, строительство этого участка обошлось в 250 миллионов лари (более 81,6 миллиона долларов). При этом министр указала, что на проекты дорожной инфраструктуры правительство всегда тратит крупные суммы, поскольку они напрямую связаны с «безопасностью, внутренним туризмом, логистическим потенциалом и грузовыми перевозками».

Она добавила, что не так много времени остается до завершения строительства всех участков трассы Самтредиа-Григолети. На первом и четвертом участках этой дороги в настоящее время интенсивно продолжаются строительные работы, а по третьему запущены тендерные процедуры.

«Дорога Самтредиа-Григолети является частью магистрали Восток-Запад. Проходящие через Грузию магистрали – это не только дорога из Тбилиси в Батуми, это часть международной магистрали, которая связывает Европу и Азию», — добавила министр.

По теме: До конца года в Грузии откроют еще 70 километров автомагистрали Восток-Запад

Строительство дороги Самтредиа-Григолети финансирует Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Цель проекта — обеспечить пропускную способность возрастающих транспортных потоков, безопасное автомобильное передвижение и беспрепятственное транзитное сообщение на дороге международного значения с самой высокой интенсивностью в масштабах страны.

Строительство дороги Самтредия-Григолети длиной 51,1 километра ведется в рамках модернизации транзитной скоростной автомагистрали Восток-Запад. Новая дорога на этом участке сократит протяженность пути на 45%.

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.