Цулукиани: Грузия не желает передавать Украине Саакашвили

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия. Грузия не намерена передавать украинской стороне экс-президента Михаила Саакашвили. Об этом сегодня на брифинге после заседания правительства заявила вице-премьер, министр культуры, спорта и молодежи страны Тея Цулукиани.

Саакашвили был задержан в одном из спальных районов Тбилиси в вечером 1 октября. Он нелегально пересек границу и прибыл в Грузию из Украины перед муниципальными выборами, которые прошли в стране 2 октября.

Цулукиани, которая в 2012-2020 годах была министром юстиции Грузии, заявляет, что правовых оснований для экстрадиции Саакашвили в Украину не существует.

«Экстрадиция в Украину из Грузии происходит только в том случае, когда человек, выдачу которого требует другая сторона, там привлечен к уголовной ответственности. Я не думаю, по крайней мере не знаю, чтобы Саакашвили был привлечен к уголовной ответственности в Украине. Поэтому разговоры об экстрадиции являются правовым бессмыслием, то есть нонсенсом», — добавила она.

Цулукиани также исключает, что Саакашвили передадут Киеву для того, чтобы он отбыл в Украине тюремный срок, к которому его приговорил грузинский суд. По словам вице-премьера, у Грузии «нет никакого желания» делать это.

«Если мы говорим о том, чтобы передать Саакашвили Украине, чтобы он отсидел тюремный срок, который ему присудил грузинский суд, в Украине, то у нас нет никакого желания. Нет никакой правовой целесообразности для этого», — сказала Цулукиани.

ПО ТЕМЕ В Тбилиси считают, что вопрос Саакашвили не приведет к осложнению грузино-украинских отношений

На родине Саакашвили обвиняется в должностных преступлениях, среди которых растрата государственных средств на представительские расходы, а также помилование лиц, виновных в уголовных преступлениях. По двум делам ему заочно вынесен приговор, который предусматривает наказание в виде лишения свободы до шести лет, остальные дела находятся в судебном производстве.

В последнее время политик, имеющий украинское гражданство, проживал в Украине, где возглавлял исполнительный комитет Национального совета реформ.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне заявил, что собирается лично и с помощью властей страны заниматься возвращением арестованного гражданина Украины и бывшего президента Грузии. Позже премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили сможет вернуться в Киев только после того, как отсидит на родине весь тюремный срок.