Цулукиани заявила о возвращении в музей четырех картин из посольства в Чехии

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Министр культуры, спорта и по делам молодежи Тея Цулукиани провела сегодня брифинг, на котором объявила о «возвращении» в Грузию четырех полотен грузинских художников.

Картины «Натюрморт» Ираклия Сутидзе, «Картли» Тенгиза Цхондия, «Ранняя весна» Омара Качкачишвили и «Возрождение» Гурама Наврозашвили хранились в запасниках Национальной галереи имения Дмитрия Шеварднадзе.

В 2010 году картины вывезли, чтобы украсить ими стены посольства Грузии в Чехии, которое расположено в историческом здании в Праге.

«Все вынесенные из музея экспонаты необходимо вернуть в музей, так как невозврат экспоната в музей в течение нескольких лет представляет реальную угрозу его утраты. Закон прямо предписывает нам заботиться об этих экспонатах и ​​передавать их будущим поколениям», — заявила Цулукиани.

В своем выступлении она отметила, что картины хранились в «Фонде нового и современного грузинского искусства Национальной галереи», то есть не выставлялись.

Скандал вокруг возвращения картин из посольства в музей начался 20 мая, когда Цулукиани заявила о том, что четыре картины из фонда музея были «потеряны» и обвинила в этом прошлые власти.

Это заявление министра вызвало возмущение части общественности. Цулукиани обвинили в том, что она проводит кампанию дискредитации сотрудников музея.

Бывший посол Грузии в Чехии Нино  Накашидзе сообщила, что картины были привезены в посольство с соблюдением всех необходимых процедур с целью популяризации грузинской культуры. Она отметила, что в дипломатическом представительстве Грузии эти работы увидело гораздо больше людей, чем когда они находились в запасниках.

«Цулукиани получила всю информацию от посольства и в день пресс-конференции ей было прекрасно известно, где находились полотна. Она также знала, что эти картины никто не забирал к себе домой», отметила Накашидзе в интервью телекомпании «Мтавари».