Цулукиани заявила о пропаже более полусотни ценных картин, переданных посольствам Грузии за границей

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Более полусотни ценных картин, вывезенных их Грузии и переданных посольствам страны за границей, вероятно, пропали без вести. Об этом сегодня заявила министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Тея Цулукиани, выступая в парламенте страны в рамках «министерского часа».

По ее словам, речь идет о полотнах, вывезенных из страны до 2012 года, то есть до прихода к власти партии «Грузинская мечта». Пропажи были обнаружены в ходе инвентаризации фондов Национального музея Грузии. Министр сообщила, что по факту будет начато расследование, как только проверка завершится.

«Мы уже знаем, что из 117 экспонатов, переданных посольствам до 2012 года, которые представляют собой дорогие и ценные полотна, вероятно, пропали 53. Соответственно, здесь будет начато расследование, как только завершится процесс инвентаризации», — заявила Цулукиани.

Глава Минкультуры сравнила систему Национального музея Грузии с Советским Союзом, указав, что в течение последних 15 лет им руководили одни и те же люди. По мнению Цулукиани, существующая схема «не имеет ничего общего с европейским стандартом или каким-либо другим музейным стандартом».

«Конечно же, мы руководствуемся рекомендациями, чтобы улучшить и внедрить хорошее управление в Национальном музее. Фонды необходимо привести в порядок и идет инвентаризация», — подчеркнула Цулукиани.

ПО ТЕМЕ Цулукиани заявила о возвращении в музей четырех картин из посольства в Чехии

По инициативе Теи Цулукиани с апреля 2021 года был запущен проект по возвращению грузинских экспонатов, которые по различным причинам были вывезены за рубеж в 1999-2010 годах. В сентябре Цулукиани объявила о возвращении четырех картин, которые хранились в посольстве Грузии Чехии. Они были собственностью Национальной галереи имени Дмитрия Шеварднадзе. В середине ноября в Грузию вернули шесть картин, хранившихся в Российской академии художеств почти два десятилетия.