Цулукиани исключила введение цензуры в грузинской культуре

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Тея Цулукиани, назначенная недавно на должность министра культуры, спорта и молодежи Грузии, ответила своим критикам, заявив, что она не собирается утверждать в стране цензуру, однако считает необходимым пересмотреть систему финансирования артистов.

«Цензура – нет, но то, что будет создана система – это дважды два четыре… Не существует системы, министерского аппарата с квалифицированными кадрами, если отсутствует система правил распределения финансовых средств. Тогда у них не будет и содействия», — заявила Цулукиани.

Она добавила, что ее, как министра культуры, будут интересовать любые отличающиеся мнения представителей сферы. Своей задачей Цулукиани считает определить, что за этим стоит – «бесплатная критика» или нечто другое.  Министр также дала понять, что наслышана о том, как из-за подобных заявлений её сравнивают с Лаврентием Берия и Феликсом Дзержинским — символами сталинских репрессий.

«Я хочу поинтересоваться, что стоит за этим мнением – это простое недовольство, или же иное мнение, направленное на решение проблемы. Пусть сколько хотят называют меня Берия и Феликсом, меня все равно будет интересовать отличающиеся мнения и то, что за ними стоит», — сказала Цулукиани.

На прошлой неделе премьер Грузии Ираклий Гарибашвили подписал указ о назначении Цулукиани министром культуры, ранее парламент проголосова за отделение этой сферы от министерства образования и науки.

Новость о назначении Цулукиани вызвала недовольство тех представителей сферы культуры, которые не поддерживают политику правящей «Грузинской мечты» и отрыто фиксируют свою позицию. Одна из них – всемирно известная оперная певица Анита Рачвелишвили. Она заявила, что «нога ее не ступит на грузинскую сцену, пока Цулукиани управляет культурой».