Цулукиани исключила увольнение худрука Театра Руставели, уличенного в сексизме

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия. Освобождение Роберта Стуруа с должности главного режиссера Тбилисского государственного академического театра имени Шота Руставели не планируется. Об этом сегодня заявила министр культуры Грузии Тея Цулукиани.

Ранее на этой неделе Стуруа подвергся резкой критике из-за сексистских заявлений, худрука театра Руставели обвинили в поощрении семейного насилия. Режиссер выступил в защиту члена труппы и своего друга, актера Бесо Зангури, которого бывшая жена Нинуца Макашвили обвиняет в избиениях в период их совместной жизни 11 лет назад.

Цулукиани призвала общественность прекратить нападки на режиссера, предоставив ему возможность «работать и творить».

«Я скажу вам прямо, как министр культуры, увольнение Роберта Стуруа не планируется. Кроме того, стало известно и о его решении, что он не намерен уходить», — заявила Цулукиани.

Что касается Бесо Зангури, по мнению министра, он должен немедленно покинуть театр. При этом Цулукиани добавила, что у нее нет рычагов воздействия, которые позволили бы отстранить актера.

«Было бы хорошо, если бы он срочно сегодня же покинул театр… Кроме того, чтобы призвать, я больше ничего не могу сделать», — сказала она.

Сам Бесо категорически отрицает обвинения бывшей супруги. После скандального признания Нинуцы Макашвили в эфире телекомпании «Рустави 2», предполагаемым фактом семейного насилия заинтересовались в МВД Грузии. Макашвили вызвали на допрос, однако до сих пор она отказывается отвечать на вопросы полиции.