Цулукиани назвала перекрытие крыши в Гелати керамикой «вредным экспериментом»  

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия. Министр культуры Теа Цулукиани выступила сегодня на брифинге по вопросу реставрации средневекового комплекса Гелати и заявила, что начиная с 2008 года, этот памятник подвергается «наносящим ущерб экспериментам» и до марта 2021 года (срок вступления Цулукиани в должность министра культуры-НГ), никто не интересовался мнением опытных специалистов в этой области.

«К сожалению, с 2008 по 2020 год в монастырском комплексе Гелати, на мой субъективный взгляд, проводился эксперимент, наносящий вред памятнику.

В 2008 году так назвали возрождение метода перекрытия крыши керамикой, изготовленной по методу средневековой Грузии периода Золотого века, и для возрождения этого старого метода, к сожалению, в качестве эксперимента был выбран Гелати.

Я считаю это большой ошибкой. Такой эксперимент повредил памятник, и я хочу всех попросить, не лазить по строительным лесам, так как это наносит еще больший вред и без того находящимся в тяжелом состоянии некоторым частям конкретных фресок», заявила Цулукиани.

По  ее словам, правительство часто призывают привезли иностранных экспертов для того, чтобы оценить состояние памятника. «Но ни один иностранный эксперт не является нашим сотрудником, чтобы мы ему указывали, когда ему приехать», – сказала министр.

Вместе с тем Цулукиани сообщила, что итальянский эксперт, находящийся в настоящее время в Ираке, приедет в Грузию в июне, чтобы изучить состояние Гелати и осмотреть крышу храма.

«Несмотря на пандемию, мы сумели, и в рекордно короткие сроки получили разрешение ЮНЕСКО на отправку [в Грузию] итальянского эксперта из Ирака, и в июне мы сможем увидеть вместе с ним первые и прямые результаты неисправности крыши, которые привели к повреждению фресок, поставить правильный диагноз», сказала Цулукиани.

Министр отметила, что уже составила «диагноз» фресок в Гелати, с учетом мнения грузинских экспертов, однако подождет эксперизы иностранного специалиста.

Цулукиани считает неправильным, что когда в Гелати возникла проблема, «до марта 2021 года никто не интересовался мнением грузинских экспертов», указав на то, что этим специалистам по 70-80 лет.  По ее словам, надо было сразу спросить мнение местных специалистов и заключила, что «к сожалению, в стране не хватает профессионалов в этой сфере».

«Временная крыша, надо признать, не подходит этому памятнику, но защищает его и не позволяет пропускать воду. Однако из-за проникшей в прошлом воды, из-за инфильтрации, в храме есть влажность. Поэтому, прошу всех воздержаться, я понимаю, что вы хотите скандала, однако Гелати нет дела до скандалов.

Воздержитесь от хождения по строительным лесам, так как Агентство охраны памятников считает, что возможно, такие передвижения, хождения непрофессионалов на лесах, еще больше могут повредить фрески. Поэтому накануне агентство потребовало, и мы согласились, чтобы леса были закрыты для неуполномоченных лиц», сказала Цулукиани.

Информацию о том, что в Гелати продолжается процесс разрушения фресок, накануне распространили несколько СМИ. На эти сообщения ответило Агентство по охране культурного наследия. Там заявили, что фрескам был нанесен ущерб из-за того, что на строительные леса поднялся и там передвигался представитель неправительственной организации «Европа — наш дом».

Контекст

Монастырский комплекс Гелати расположен недалеко от Кутаиси. Это наиболее значимый средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994). Храм Богородицы был построен до 1125 года и еще пять лет украшался мозаикой в византийском стиле. На территории храма похоронен легендарный грузинский царь Давид Агмашенебели.

Последний этап реставрация кровли храмов в Гелати продолжался с 2016 по 2019 год. На проект было потрачено 800 тысяч долларов и более 1 миллиона лари, причем большая часть этой суммы была выделена правительством США.

Крыша была перекрыта глиняной глазурованной керамической черепицей, изготовленной, как планировалось, традиционным грузинским методом.

Однако спустя всего пару месяцев после окончания работ, во время дождя в храм просочилась вода. Были повреждены уникальные фрески, созданные в период с XII по XVIII века.

Специалисты и общественность забили тревогу. Для спасения росписей крышу собора временно перекрыли жестью. Из-за ветра и снегопада была повреждена и эта конструкция, ее пришлось вновь срочно менять.

В январе 2021 года Агентство по сохранению культурного наследия Грузии оштрафовало на 12 тысяч лари (3600 долларов) и заменило две компании за неспособность исправить недостатки в работе. В частности, оштрафованы были компании «Грузинский центр искусства и культуры» и «Икорта 2007», выполнявших работы на заключительном этапе проекта реставрации.

Храм Рождества Богородицы до сих пор окружен строительными лесами. Он перекрыт жестью, как и другой храм комплекса — церковь Георгия Победоносца.