Цулукиани призвала СМИ не пугать ее Америкой и Евросоюзом 

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Министр культуры Тея Цулукиани призвала СМИ не «запугивать» ее и жителей Грузии критикой со стороны Америки и Евросоюза, и заверила, что это не заставит правительство отказаться от курса на евроинтеграцию.  Об этом Цулукиани заявила на брифинге в правительстве, после того, как была назначена  новым вице-премьером.

5 июля, после того, как радикальные гомофобные группировки устроили погром в центре Тбилиси и избили десятки журналистов, совместное заявление распространили посольства 18 западных стран, а также представительство ООН и делегация ЕС в Грузии. Западные дипломаты осудили не только «жестокие нападения на гражданских активистов, представителей сообществ и журналистов», но и «неспособность правительственных лидеров и религиозных деятелей осудить это насилие».

Грузинская оппозиция, в свою очередь, обвинила власти в содействии радикальным группировкам, использовании их в политических целях, а также в отступлении от демократических стандартов и даже курса на евроинтеграцию.  Между тем в правительстве эти заявления отрицают и обвиняют в организации провокаций именно оппозицию, а также экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Прекратите запугивать меня и большинство жителей этой страны, и пугать их Евросоюзом и Америкой, так как мы из-за этих запугиваний не сменим свою ориентацию, это евроатлантическая ориентация», — сказала Цулукиани.

По теме: Аккредитованный в Грузии дипломатический корпус осудил насилие в Тбилиси

Она также заявила, что оппозиционные СМИ cотрудничают с «радикальными оппозиционными партиями» и устраивают провокации.

«Оппозиция пытается использовать ЛГБТ-сообщество и их интересы в своих целях», — считает Цулукиани.

Кроме того, министр призвала общественность «слушать заявления правительства и принимать их во внимание».

По словам Цулукиани, она сама не раз оказывалась объектом агрессии некоторых СМИ и может назвать как минимум три таких случая, однако после этого не прекращала сотрудничать с прессой.

Цулукиани также призвала журналистов дождаться результатов экспертизы и не делать предварительных заключений о причинах смерти оператора телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава, гибель которого на шестой день после того, как он был избит радикальными группировками, вызвала массовый протест журналистов и рядовых граждан.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назначил двух новых вице-премьеров.

До сих пор пост вице-премьера занимал только министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Вместе с Цулукиани должность вице-премьера получил министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.