Цхинвальские власти обещали освободить задержанного Хвичу Мгебришвили

2020-09-24T22:03:57+04:0024 Сен, 2020, 19:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Жителя села Меджврисхеви Горийского района Хвичу Мгебришвили, задержанного цхинвальскими властями по обвинению в так называемом «незаконном переходе границы», завтра освободят из тюрьмы.

Об этом руководитель аналитической службы Службы госбезопасности Грузии Ираклий Антадзе заявил после встречи, проведенной в рамках Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них в Эргнети.

Хвича Мгебришвили был задержан 3 июля. Помимо так называемого «нарушения границы», ему было предъявлено обвинение в попытке завладеть редкими видами животных, занесенными в Красную книгу, однако позже это обвинение было снято. До этого цхинвальское КГБ распространило видеосъемку допроса, где Мгебришвили говорит, что намеревался собрать летучих мышей в старой церкви, так как ему говорили знакомые, что этих животных можно сдать за денежное вознаграждение.

В конце августа цхинвальский суд признал Хвичу Мгебришвили виновным в так называемом «незаконном пересечении государственной границы» и приговорил его к трем месяцам лишения свободы.

На сегодняшней встрече грузинская сторона вновь потребовала безоговорочного освобождения незаконно задержанных граждан Грузии. По словам Антадзе, «на встрече говорили о фактах процесса т.н. бордеризации у оккупационной линии в последнее время».

По теме: В Эргнети проходит очередная встреча Группы по превенции инцидентов