Цхинвальский премьер-министр ушел в отставку на фоне протестов

2020-08-29T09:51:43+04:0029 Авг, 2020, 09:51|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. На фоне протестов глава де-факто правительства Южной Осетии Эрик Пухаев ушел в отставку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу цхинвальского президента и правительства.

28 августа в Цхинвали прошла крупная протестная акция, вызванная смертью 28-летнего Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на цхинвальского министра внутренних дел Игоря Наниева.

В пятницу Джабиева доставили из цхинвальского СИЗО в городскую больницу. Молодой мужчина был сильно избит и находился в бессознательном состоянии.

Уже к вечеру на главной площади Цхинвали собрались члены семьи погибшего, а также сотни других людей, возмущенных произволом силовиков и пытками в СИЗО. Протестующие требовали отставки всего правительства, цхинвальского президента Анатолия Бибилова, а также генерального прокурора Урузмага Джагаева.

Согласно информации агентства «Рес», вопрос об отставке правительства обсуждался на чрезвычайной сессии цхинвальского парламента вечером 28 августа. Тем не менее, пока что Бибилов принял только отставку Пухаева. Также на фоне протестов цхинвальский президент временно отстранил от должности «министра внутренних дел» Наниева.

По факту смерти Джабиева в Цхинвали возбудили уголовное дело по признакам статьи о превышении должностных полномочий. Накануне Бибилов сообщил протестующим, что возьмет дело «под личный контроль», а материалы отправят на проверку в российский Ростов-на-Дону.

Автомобиль, в котором находился Наниев, неизвестные обстреляли в Цхинвали в ночь на 18 августа. При нападении никто не пострадал. Как отмечает грузинское агентство JamNews, существует версия, что покушение стало местью за систематическое насилие над заключенными.