Цхинвальский суд приговорил гражданина Грузии к трем месяцам тюрьмы

2020-08-21T22:52:14+04:0021 Авг, 2020, 22:52|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Цхинвальский суд приговорил к трем месяцам тюремного заключения гражданина Грузии Хвичу Мгебришвили, обвиняемого в незаконном пересечении т.н. границы.

Хвича Мгебришвили – житель села Меджврисхеви Горийского муниципалитета. 3 июля цхинвальские силовики задержали его близ разделительной линии. Де-факто власти региона утверждали, что Мгебришвили перешел через административную границу, чтобы добыть летучих мышей. Было заявлено, что мужчина искал «колонии» летающих млекопитающих для их дальнейшей реализации в Грузии по цене от 5 до 10 тысяч долларов за особь. Впоследствии эта часть обвинения была снята.

По теме: Гамкрелидзе: Сообщения Цхинвали о летучих мышах вызывают улыбку

Сегодня суд признал Мгебришвили виновным в нарушении первой части статьи 322 Уголовного кодекса Российской Федерации – «незаконное пересечение государственной границы». В цхинвальской тюрьме гражданин Грузии должен оставаться еще полтора месяца — половину срока он уже отбыл.

Обычно обвиняемых в нарушении т.н. «границы» цхинвальские власти просто выдворяют, выписав им штраф. Члены семьи Мгебришвили читают, что решение, принятое сегодня судом в оккупированном регионе, стало следствием недостаточных усилий центральных властей Грузии.

Они призывают премьер-министра Георгия Гахария и президента Саломе Зурабишвили использовать все имеющиеся в их распоряжении рычаги для освобождения гражданина Грузии. В противном случае жители Меджврисхеви обещают выйти на улицу и перекрыть центральную автомагистраль.

«Максимум за десять дней по делу Хвичи Мгебришвили должны быть приняты решающие меры. Если этого не произойдет, мы проведем крупные протестные акции», — заявила журналистам родственница задержанного Лейла Мгебришвили.

Сегодня встречу с членами семьи Мгебришвили провел заместитель директора информационно-аналитического департамента Службы госбезопасности (СГБ) Грузии Ираклий Антадзе. Он предоставил им всю информацию по делу, полученную по «горячей линии».

По словам Антадзе, государство использует все существующую механизмы для скорейшего освобождения Мгебришвили из цхинвальской тюрьмы.

С аналогичным заявлением ранее сегодня выступила государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Тея Ахвледиани.

«Подобные действия подрывают стабильность и мир на местах. Мы продолжим работать с международными посредниками над немедленным и безоговорочным освобождением Хвичи Мгебришвили и других наших незаконно задержанных граждан», — заявила Ахвледиани.

Традиционно Тбилиси и Цхинвали обсуждают факты незаконных задержаний на встречах в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Эргнети. В переговорах, которые проводятся с 2009 года, участие принимают представители грузинской, югоосетинской, российской сторон, а также Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ОБСЕ. Очередной, 97-й по счету раунд переговоров в Эргнети намечен на 24 сентября.