Церцвадзе предупреждает, что система может не выдержать экстремальную нагрузку из-за COVID

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. Система здравоохранения Грузии может не справиться с резко увеличившимся потоком инфицированных коронавирусом пациентов, заявил глава Тбилисской инфекционной больницы профессор Тенгиз Церцвадзе.

В Грузии количество активных случаев заболевания накануне превысило 33 тысячи.

Это большая нагрузка для системы здравоохранения. Справиться с ней можно только с помощью тщательного соблюдения всех правил и рекомендаций, подчеркнул профессор.

Число жертв коронавируса превышает 30 в сутки, а число новых случаев заражения находится на уровне пяти тысяч.

«Мы приближаемся к тому рекордному показателю, который  был у нас в ноябре-декабре. Если возьмем цифру активных случаев, то их больше 33 тысяч. Пока для Грузии это самая высокая цифра», — напомнил Церцвадзе.

В Грузии резко ухудшилось эпидположение, за день фиксируется больше случаев инфицирования коронавирусом, чем это было во время пика третьей волны.

Эпидемиологи связывают такой рост инфицирования с распространением новых штаммов коронавируса. На сегодняшний день в Грузии встречаются «индийский» штамм или «дельта», а также «британский» штамм и штамм «дельта-плюс».

Ожидается, что штамм «дельта» уже в августе полностью вытеснит британский.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 428 тысяч случаев инфицирования, более 388 тысяч пациентов выздоровели, 5 910 скончались.

По последним данным, в Грузии вакцинированы 523 466 человек, из них полностью – 165 084. Это около 8% взрослого населения страны.