Частные клиники Грузии доложили премьеру о количестве коек для ковид-пациентов

2020-11-14T17:02:02+04:0014 Ноя, 2020, 17:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 ноября – Новости-Грузия. Руководители частных клиник предоставили правительству Грузии информацию о количестве коек, доступных для пациентов с коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе администрации правительства.

Во встрече приняли участие премьер Георгий Гахария, глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, а также министр финансов Иване Мачавариани.

Главе правительства предоставили подробную информацию о количестве коек в каждой частной поликлинике, которая подключена к лечению пациентов с Covid-19. Менеджеры больниц рассказали об их потребностях и необходимости мобилизации дополнительных ресурсов.

Стороны сосредоточили внимание на мерах, принимаемых во избежание коллапса больничного сектора. Еще раз было подчеркнуто, что госпитализации подлежат только тяжелые случаи.

«Было отмечено, что в этой связи особое значение придается лечению легких случаев на дому при активной консультации с семейным врачом или же в ковид-отелях, где усилен лечебный компонент и инфицированные постоянно находятся под наблюдением врачей», — сообщили в пресс-службе.

Гахария снова подтвердил, что правительство придерживается стратегии точечных ограничений и не планирует вводить системные ограничения.

Как отмечается, чтобы обеспечить «оперативное управление процессом», встречи с руководителями клиник в канцелярии правительства станут еще более интенсивными.

Ранее глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе заявил, что до конца ноября количество коек для ковид-пациентов увеличится до 8,5 тысяч. По его словам, на случай если этого окажется недостаточно, существует план «Б». Он подразумевает обустройство полевых госпиталей.

С конца февраля и до сегодняшнего дня в Грузии лабораторно подтверждено 78 658 случаев заражения коронавирусом. Общее число выздоровевших составляет 58 674, скончались 669 человек.

Сейчас активными остаются 17 289 случаев COVID-19. Из них 4 957 пациентов (около 30%) проходят лечение в больницах, 8 611 (более 50%) – на дому, а 3 413 – в ковид-гостиницах под наблюдением врачей.