Часть оппозиции назвала условия вхождения в парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Оппозиционные партии Грузии готовы прекратить бойкот и войти в парламент после достижения договоренностей с властями по ряду ключевых вопросов — это досрочные выборы, освобождение заключенных и судебная реформа.

Оппозиция не признает легитимность состоявшихся осенью парламентских выборов, более трети депутатов уже пятый месяц отказывается от работы в законодательном органе. Возникший политический кризис предельно обострился после задержания председателя «Единого национального движения» Ники Мелия в конце февраля. Способствовать разрешению ситуации пытается ЕС, однако до сих пор усилия Брюсселя не были продуктивными.

«Мы понимаем, что в нормальной политической ситуации место всех политических сил, получивших мандат — в парламенте, где должны решаться политические вопросы. Чтобы провести необходимые реформы и договориться с действующей властью, мы готовы войти в нынешний парламент», — говорится в заявлении девяти оппозиционных партий, распространенном сегодня.

Почему оппозиция настаивает на досрочных выборах в парламент

Авторы документа напоминают о массовых нарушениях при проведении выборов 2020 года. Кроме того, они указывают на то, что после выборов из политики ушли основатель партии Бидзина Иванишвили и первый номер избирательного партийного списка, премьер-министр Георгий Гахария – «центральные фигуры, которых поддерживали избиратели «Грузинской мечты»».

«Учитывая все это, назначение новых, досрочных выборов является логической необходимостью и шагом, соответствующим европейской демократической традиции», — подчеркнуто в заявлении.

При этом в оппозиции признают, что на переговорах власти обсуждали вопрос назначения досрочных выборов, однако предложили привязать их к итогам местных выборов 2021 года — то есть новые выборы в парламент будут назначены, если «Грузинская мечта» наберет меньше определенного процента голосов. Такой подход оппоненты властей считают неприемлемым.

«Власти в частном порядке предлагают увязать вопрос о назначении парламентских выборов с результатами выборов в органы местного самоуправления. Связь между этими двумя принципиально разными выборами приводит к путанице в процессах принятия гражданами решения. Такая модель сбивает общественность с толку в то время, когда она должна делать простой и понятный выбор. Поэтому мы ни в коем случае не можем поддержать такую модель», — говорится в заявлении.

Свою позицию относительно путей достижения внеочередных выборов, а также их даты оппозиция называет «гибкой».

«Некоторые из нас считают, что прямо сейчас следует назвать дату  досрочных выборов, а другие поддерживают проведение плебесцита по этому вопросу для того, чтобы понять мнение большинства и смягчения кризиса», — поясняется в заявлении.

Преследования политических оппонентов

Освобождение председателя партии «Единое национальное движение» Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Ники Руруа — еще одно обязательное условие оппозиции.

Авторы заявления подчеркивают, что «публичное признание властями факта существования в стране политических заключенных не является их самоцелью». Главное – эффективные шаги по освобождению Руруа и Мелия и прекращение политически мотивированных дел.

Избирательная реформа

«Выборы должны проводиться в условиях естественного барьера, по полностью пропорциональной или приближенной к ней системе, поскольку это единственный путь для выхода как из существующей сегодня поляризации, так и для окончания однопартийного правления», — сказано в заявлении.

Оппозиция также говорит о необходимости прекращения «пагубной практики полного доминирования правящей партии» в избирательной администрации.

При этом авторы заявления демонстрируют готовность к компромиссам, подчеркивая, что оппозиция согласится «с любым эффективным механизмом», который принципиально изменит нынешнюю систему организации и проведения выборов и гарантирует участие оппозиции в процессе формирования избирательной администрации.

Судебная реформа

Здесь главным пунктом оппозиция считает реорганизацию Высшего совета юстиции – органа, контролирующий все процессы в судебной системе Грузии. В компетенцию совета, среди прочего, входят вопросы назначения судей в общие суды, повышение квалификации и оценка их дисциплины. Как указывают авторы заявления, сегодня уровень доверия к этому органу минимально низкий.

Перераспределение полномочий

«Оппозиция заинтересована не в том, чтобы занимать определенные должности в нынешнем парламенте, а в том, чтобы создать традицию в целом для эффективного участия любой оппозиции в парламентском контроле», — говорится в заявлении.

Документ подписали следующие партии:

«Гирчи – Больше свободы», «Лело», «Единое национальное движение», «Время», «Европейская Грузия», «Прогресс и свобода», «Государство для народа», «Национально-демократическая партия», «Трибуна».

К обращению не присоединились «Республиканская партия Грузии» и «Стратегия Агмашенебели», которые до сих пор поддерживали идею бойкота. Их представители опасаются, что подобные манифесты, опубликованные перед переговорами, могут помешать переговорному процессу.

«Я считаю, что все варианты, которые помогут заключить соглашение и вернуть страну в нормальные условия жизни, должны обсуждаться за столом переговоров», — заявила лидер «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе в комментарии грузинской службе Радио Свобода.

Заявление девяти оппозиционных партий было обнародовано накануне визита в Грузию специального представителя президента Евросовета Шарля Мишеля, дипломата Кристиана Даниэльсона. Спустя 10 дней после того, как провалом завершилась первая попытка заключить соглашение между правительством и оппозицией, переговоры в Тбилиси при его медиации возобновятся 29 марта.

Из комментариев политиков известно, что в ходе переговоров с участием Даниэльсона обсуждается рамочный документ из шести пунктов, составленный при непосредственном участии Шарля Мишеля. Все упомянутые в манифесте оппозиции вопросы были приведены и в этом шестипунктном списке.