Часть скоростной автомагистрали на Рикоти закончат к местным выборам

ТБИЛИСИ, 6 мая – Новости-Грузия. Часть участка скоростной автомагистрали Восток-Запад Хеви-Убиса на Рикотском перевале откроют осенью, сообщает телеканал «Рустави 2».

Осенью в Грузии должны пройти выборы в местные органы власти. К этому времени будет закончен двухполосный участок трассы в 2,5 километра. Между тем длина всей трассы Хеви-Убиса составляет 12 км и должна состоять из четырех полос. Это сложнейший участок автомобильной дороги Рикоти-Зестафони.

Строительные работы на участке Хеви-Убиса осуществляются при финансовой поддержке Азиатского банка развития.

Рикотский тоннель соединяет западную и восточную часть страны. Проект подразумевает строительство на этом участке дороги на четыре полосы, 35 мостов общей длиной 8,3 километра и 20 тоннелей общей длиной 9,4 километра. Строительство дороги должно завершиться в июне 2024 года.

Накануне работы возле Рикоти осмотрел министр регионального развития и инфраструктуры.

«2,5 километровый двухполосный участок откроется уже осенью этого года. 67 мостов из 96, и 43 тоннеля из 53, соответственно 70-80% находятся в процессе строительства. Прошлогодний 70-километровый участок, который позволил нам сэкономить час времени из Тбилиси до Батуми, еще больше ускорить передвижение», сказал Ираклий Карселадзе.

Проект века

На Рикотском перевале планируется строительство современной дороги в 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля.

Строительство основных участков дороги на Рикотском перевале планируется завершить к 2022 году, а ввести полностью в эксплуатацию – к 2023 году.

Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности. Стоимость проекта составляет около одного миллиарда долларов.

Проект позволит вполовину сократить время в пути от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии). Если сегодня чтобы пересечь Грузию по этому маршруту требуется 8 часов, то после завершения строительства магистрали это займет 4-4,5 часа.

Дорога через Рикотский перевал является частью автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дорогой Е-60. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.