Чемпион мира по борьбе посвятил свою победу Саакашвили

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия.  Грузинский борец греко-римского стиля Зураб Датунашвили (87 кг), выступающий от имени Сербии, стал чемпионом мира на турнире в Норвегии.

Датунашвили победил в финале Кирилла Маскевича из Белоруссии, до этого победил российского борца Милада Алирзаева, в четвертьфинале победил действующего чемпиона Грузии Лашу Гобадзе, а в полуфинале одолел датского борца Турпана Бисултанова.

Свою золотую медаль Датунашвили посвятил экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

В соцсети Зураб Датунашвили выложил фото, где он с медалью и в поясе чемпиона позирует в майке с надписью «Free Saakashvili».

Спортсмен  и раньше неоднократно открыто выражал свои симпатии в отношении основанной Саакашвили партии «Единое национальное движение» — на выборах парламента в 2020 году он призывал голосовать за кандидата от ЕНД Хатию Деканоидзе в Исанском районе Тбилиси, в котором проживает и его семья.

Контекст

Михаил Саакашвили покинул страну в 2013 году, после того, как закончились два его президентских срока. Перед местными выборами он тайно прибыл в Грузию и был арестован в Тбилиси 1 октября.

За время отсутствия экс-президент был заочно приговорен правительством «Грузинской мечты» к шести годам тюрьмы за совершение должностных преступлений.

На Саакашвили заведено четыре уголовных дела. Два из них находятся в производстве. Кроме того, МВД начало расследование по факту незаконного пересечения границы экс-президентом 29 сентября.

Регулярно у тюрьмы №12 в городе Рустави, куда помещен президент, проходят акции в поддержку Саакашвили. На митинги сторонники экс-президента выходят и в регионах. С требованием освобождения политика грузинские эмигранты проводят акции у посольств страны в разных городах Европы и США.

Почему грузин Зураб Датунашвили выступает за Сербию

Уроженец Тбилиси Зураб Датунашвили является трехкратным чемпионом Европы. Он выигрывал соревнования в 2017 и 2018 годах, представляя национальную грузинскую сборную. В апреле 2021 года Датунашвили стал победителем чемпионата Европы в Варшаве, где он выступал от имени Сербии. На Олимпиаде в Токио Датунашвили также завоевал для Сербии бронзовую медаль.

Зура Датунашвили решил покинуть Грузию и сменить гражданство после крупного скандала. В январе 2019 года спортсмен стал жертвой рукоприкладства со стороны президента федерации борьбы Грузии Геги Гегешидзе. При этом конфликт не был чем-то эпизодическим, а выявил системные проблемы в федерации.

ПО ТЕМЕ Итог конфликта в федерации борьбы Грузии: Зураб Датунашвили будет выступать за Сербию

Гегешидзе были предъявлены обвинения в насилии. Впоследствии Датунашвили обвинял его в превращении федерации «в гнездо коррупции и кумовства».

В августе 2019 года стало известно, что Датунашвили ведет переговоры с федерацией борьбы Сербии. Гегешидзе активно мешал его переходу и категорически отказывался подписывать соответствующие бумаги. Дело дошло до Объединенного мира борьбы (United World Wrestling, UWW) и Международного олимпийского комитета (МОК). На председателя федерации пытался повлиять его сербский коллега Зелко Трайкович. В итоге стороны достигли соглашения после того, как Датунашвили присвоили сербское гражданство.