Четверо членов «Свободных демократов» покинули партию и перешли в «Европейскую Грузию»

2020-08-20T14:07:59+04:0020 Авг, 2020, 14:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Еще одна рокировка на оппозиционном политическом поле Грузии — Шалва Шавгулидзе, Нино Гогуадзе, Сандро Барамидзе и Георгий Китиашвили покинули партию «Свободные демократы» и будут представлены в избирательном списке партии «Европейская Грузия».

Уже бывший лидер «Свободных демократов» Шалва Шавгулидзе заявил журналистам, что такое решение связано со сложившейся в правлении партии «нездоровой ситуацией».

Нино Гогуадзе и Сандро Барамидзе, а также лидер молодежной организации «Свободные демократы» Георгий Китиашвили разделяют эту позицию.

«Спасибо «Европейской Грузии» за надежное партнерство. Напоследок хочу отметить следующее: правительству Иванишвили удалось пошатнуть ряды «Свободных демократов» сначала осенью 2014 года, а затем во время парламентских выборов 2016 года. Подобные симптомы сейчас проявляются перед выборами 2020 года. Я буду рад, если мои опасения не оправдаются и люди, оставшиеся в составе «Свободных демократов», не окажутся в орбите пророссийского правительства «Грузинской мечты»», — заявил Шалва Шавгулидзе.

В мае 2019 года «Европейская Грузия» и «Свободные демократы» объединялись в избирательный блок для участия в промежуточных парламентских выборах – тогда кандидатура Шалвы Шавгулидзе была выставлена от блока в Мтацминдском округе. Необходимость проведения выбров возникла после того, как Саломе Зурабишвили была избрана президентом страны и прекратились ее депутатские полномочия в качестве независимого депутата от Мтацминда. Тогда выборы на Мтацминда оппозиция проиграла кандидату от правящей партии «Грузинская мечта».

Партию «Европейская Грузия» в январе 2017 года основали политики, покинувшие «Единое национальное движение» (ЕНД) из-за разногласий с Михаилом Саакашвили. При этом   депутаты этой партии прошли в парламент по спискам ЕНД и несколько лет формировали парламентское меньшинство. Однако из-за ухода нескольких депутатов из рядов большинства, к середине марта 2019 года они потеряли этот статус.

Партия «Свободные демократы» под руководством Ираклия Аласания — бывшего члена правительства Саакашвили, ушедшего в оппозицию, входила в коалицию «Грузинская мечта», которая пришла к власти в Грузии в 2012 году, сменив девятилетнее правление «Единого национального движения».

В 2015 году «Свободные демократы» стали первыми, кто со скандалом покинул коалицию. Причиной послужило уголовное дело против пяти чиновников Минобороны по обвинению в растрате. Аласания, который тогда возглавлял министерство обороны, выступил с резкой критикой властей и был уволен со своего поста. Вслед за ним правительство покинули еще два министра от «Свободных демократов».

Шалва Шавгулидзе возглавляет партию «Свободные демократы» с февраля 2017 года – он был избран единогласно на внеочередном съезде партии. Менять руководство пришлось из-за того, что большинство лидеров покинули партию после проигрыша на парламентских выборах 8 октября 2016 года. Тогда «Свободные демократы» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент. После этого лидер и основатель «Свободных демократов» — экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания объявил, что берет политический тайм-аут. В настоящее время Аласания работает в крупной корпорации в США.

В июле 2018 года Шалва Шавгулидзе представил свою кандидатуру на пост главного прокурора страны. Затем он отказался от участия в «создании антуража демократического процесса» из-за того, что Прокурорский совет, который должен был избрать одну из трех представленных кандидатур, закрыл заседание для СМИ.