Четвертый президент Грузии заявил, что обеспокоен арестом и голодовкой Саакашвили

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. Четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил в поддержку своего предшественника Михаила Саакашвили, заключенного в тюрьме. В интервью телеканалу «Пирвели» Маргвелашвили заявил, что не может не отметить мужество политика и вес его поступка.

Саакашвили был задержан в Тбилиси 1 октября. Сейчас он находится в тюрьме города Рустави и уже девятый день продолжает голодовку. Третий президент на родине проходит по нескольким уголовным делам. Он не признает обвинений и называет себя политическим заключенным.

«Если кто-то и противостоял политике Саакашвили во время его пребывания у власти, так это я, однако нельзя не признать политический вес его шага и его личные качества, мужество предпринятого шага. Я не могу не быть обеспокоен тем, что третий президент Грузии сидит в тюрьме и объявил голодовку. Я – гражданин Грузии и знаю, что это тяжелое событие для моей страны.

Если кто-то не понимает, не хочет выходить из той ситуации, когда в носу кость и мы бегаем полуголыми, — рано или поздно мы съедим вождя нашего племени. Если мы не хотим выйти из этого положения, если не хотим переместится от бегающего вокруг огня человека на более высокую ступень развития, тогда я могу сказать, что Саакашвили заключен. Однако, еще раз, нравится нам Саакашвили или нет, — это важная часть истории Грузии», — заявил Маргвелашвили.

В декабре 2015 года Георгий Маргвелашвили лишил третьего президента страны грузинского гражданства. Это произошло после того, как Саакашвили было присвоено гражданство Украины. Тогда свое решение Маргвелашвили назвал формальностью и «единственной правовой процедурой», подчеркнув, что просто не мог поступить иначе.

Хотя конституция Грузии и запрещает двойное гражданство, она позволяет президенту присвоить гражданство Грузии иностранному гражданину, который имеет особые заслуги перед Грузией или же, исходя из «государственных интересов». Иностранный гражданин с целью получения гражданства Грузии должен обратиться к президенту. Саакашвили сделал это – призвал Маргвелашвили вернуть ему грузинское гражданство и возможность участвовать в политической жизни страны. Тем не менее, Маргвилашвили на такой шаг не решился.

Георгий Маргвелашвили занимал пост главы государства в 2013-2018 годах. На президентских выборах его поддержала «Грузинская мечта», однако вскоре после избрания у него произошел конфликт с лидером партии Бидзиной Иванишвили.

После сложения полномочий в 2018 году Маргвелашвили не принимал участия в политических процессах. В феврале 2020 года экс-президент объявил о возвращении в политику и не исключил сотрудничества с Михаилом Саакашвили.