Четыре грузинских телеканала возобновили вещание – требование об отставке правительства сохраняется

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Четыре грузинских телеканала, прекративших вещание в знак протеста против насилия над журналистами, возобновили работу в полной мере.

В связи со смертью телеоператора Лекса Лашкарава, пострадавшего при освещении акции противников ЛГБТ, на сутки вещание прекратили телеканалы «Пирвели», «Мтавари», «Формула» и «Кавкасия».

С утра 14 июля и до утра сегодняшнего дня на экранах телекомпаний транслировались имена и фамилии 53 журналистов, операторов и фотографов, пострадавших при нападении гомофобов, выступавших против проведения в Тбилиси «Марша достоинства».

Наряду с наказанием всех причастных к насилию, требованием телеканалов стала отставка главы правительства Ираклия Гарибашвили.

Эти требования остаются актуальными. В субботу, 17 июля представители СМИ планируют провести очередную протестную акцию в центре Тбилиси.

Оператор телеканала «Пирвели» Лексо Лашкарава 5 июля был жестоко избит противниками ЛГБТ-сообщества и с переломами лицевых костей попал в больницу. Его выписали через три дня, а 11 июля он был найден мертвым в своей квартире. Власти утверждают, что причиной стала передозировка наркотиками.

Смерть Лашкарава стала поводом для масштабных митингов с требованием отставки правительства Грузии. Представители прессы возмущены тем, что полиция 5 июля во время длившегося несколько часов погрома в центре города не предприняла никаких эффективных действий для восстановления порядка и не задерживала никого из членов радикальных группировок.